首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 小侠的成长(一)之池塘里的秘密 (M站)

小侠的成长(一)之池塘里的秘密

分类:优秀随笔  时间:2021-08-02  编辑:得得9

小侠的成长(一)之池塘里的秘密 标签:宝葫芦的秘密 童年的秘密 装在口袋里的爸爸 秘密花园

  蛰夏的一天傍晚,一个满脸脏兮,坦肩露脐的小男孩,响着不断的石子声,来回踱步在一水池塘边。塘里的水清幽平静,一片萌绿的水生植物像一把把迷你的小雨伞满满地附着在水面上,几根嫩绿粗壮的荷茎相互交错着,撑着莲叶亭亭地站立在水塘的一侧。偶尔,一阵微风轻轻地吹过,粉娇欲滴的荷花缓缓地摆动着,倒映在水里,摇曳成了一幅美轮美奂的画面。

  小男孩站在塘边的一处低石上,面含兴奋地朝着塘中四下张望着,仿佛是在找寻着什么……

  但还没等他站稳脚跟,背后竟响来了几声清脆的犬吠。

  “弟弟,快回家吧!要是妈知道你又……你就惨啦!”小男孩知道是姐姐来了,脸上不禁马上失了喜色,他‘噢’的一声,便在狗狗的带引下,随姐姐远离了池塘……

  这个小男孩名叫孟成侠,家住江南的一处风景绮丽的水乡,这时年仅七岁,刚到了上学堂的年龄;他有个大他三岁的姐姐,名叫清荷,长得如花似玉,就如同名字一般出落得亭亭玉立。但她是个没主见的少女,一切都听妈妈的,从不敢违拗!她非常喜欢荷花但从不吃藕。

  这次,小清荷便又是奉着妈妈的圣旨,前来勒令弟弟回家……

  “看你…小崽子,衣服穿的!…脸上咋回事啊?又叫灰土吃了?!”刚进家门,妈妈便从里屋快步走了出来,身影还没出现,嘴上却先说开了。

  小侠低着头不说话,任由妈妈说着。忽然听到妈妈说到池塘,只见小侠的脸上蓦地掠过一丝喜色。

  “你怎么没记性啊!我说过多少次,不要去池塘!那里水深,你怎么总是不听呀,这次要不是你姐又发现了,你这个小生命恐怕就要沉底了!”妈妈极力训斥着,脸上一阵怒色。

  这时,小侠终于说了一句,脸上一片天真无辜的表情,“我…知道水深,但里面有秘密,爷爷说的。”

  “又是爷爷说的,你爷爷都死了,他的话你还记着干嘛啊!快回屋里看书去!不然今晚你别想吃饭!”妈妈显然非常生气,原本就有些臃肿的身体此刻似乎显得更鼓了!清荷站在一旁,一声不吭,眼睁睁地看着小侠用手抹着眼睛,轻轻地回到了里屋。

  这不知道是小侠第多少次哭了!在他幼小的心灵里,妈妈已经俨然成了一个坏人,每当她变身恶魔骂他时,他唯一能做的就是在自己的屋里偷偷地哭……

  这个妈妈不是他的亲生母亲,而是他的继母。他的妈妈早在生他时就因难产而去世了;他的爸爸常年在外,索性将他和姐姐一并交给了继母妈妈来抚养。继母倒不嫌弃,只是脾气有点火爆,得饶人处不饶人。

  自小侠记事以来,爷爷便成了他最亲近的人了。爷爷非常和蔼,虽然并不和自己住在一块儿,但小侠总爱跑到爷爷家里,听爷爷说话。

  小侠最喜欢听爷爷讲故事了,每当爷爷讲的时候,他便异常兴奋,活蹦乱跳地跑来,又欢蹦乱舞地跑了回去。小侠记得最深的一个故事是关于池塘的。

  爷爷说:作为一个小男子汉,要具有探索的勇气,敢于面对眼前的万事万物……前面的那个大池塘里有一个秘密,你要去寻找去探索,有朝一日当你发现的时候,你就是一个小勇士,一个小男人了……

  小侠记得那是在自己五岁的时候,听完后,小侠不是很在意,因为不理解,所以他没有太放在心上……

  六岁那年,爷爷去世了。

  自此后,小侠想的更多的便是爷爷曾经那番耐人寻味的话了。

  一次,姐姐来找他出去玩,小侠把这个秘密告诉了她。姐姐倒不惊讶,已在上学的她大概懂得爷爷的意思。小侠这才恍然大悟起来,原来爷爷是想让他依靠自己的双手,通过自己的努力得到自己想要的东西!

  可妈妈不理解,当小侠第一次去池塘时,她还以为他要游泳,于是便毫不留情地把他劈头盖脸地骂了一顿。但小侠没有放弃,每当想起爷爷那慈祥的笑脸,他就仿佛有了一股新生的力量,驱使着他不断前往,哪怕偷偷的!……

  但这次,小侠无从下手,他不知道池塘里有什么,更不知道自己应该怎么做!

  忽然有一天,小侠梦到了爷爷,爷爷告诉他塘边低石水下左侧有个小木盒,秘密就在里面……

  小侠显得非常兴奋,他又一次偷偷地跑到了池塘边,却不想一路被姐姐跟踪着……

  或许毕竟是梦,他来到塘边有点慌神,一时竟忘了朝哪里看……

  于是,小侠只得跟着姐姐回了家……

  被妈妈骂了一顿的小侠并没有泄气,他回到屋里把课本温习了一遍,自信地出来吃了晚饭。

  第二天傍晚,小侠又偷偷来到了塘边,这次他确保周围的环境是安全的后,便理了理思路,镇定地踏在低石上,缓慢地蹲下了双腿。见石侧水不深,他便用手伸进了水里,靠在石侧,他忽地摸到了一个似木头的东西。

  等他把它拽了出来后,他惊喜地发现果然是个木盒!

  他终于发现了秘密!……

  打开后,小侠发现里面由几层厚厚的油布严实地包裹着。

  原来里面是小侠一直想要的旋风玩具……(待续)

您正在浏览: 小侠的成长(一)之池塘里的秘密
网友评论
小侠的成长(一)之池塘里的秘密 暂无评论