秋晓

分类:优秀随笔  时间:2021-07-28  编辑:pp958

  文/赖玉林

  四点四十,闹钟准时把我叫醒,起身拉开门,深秋的早晨,天还没有要亮的痕迹,迎面扑来的寒气夹杂着湿淋淋的水汽,几乎软化了我全身的每个关节,我不得不回屋披了件厚衣再出来。奶奶已经在一声一声地呼唤着我起床,声音经过空气的无限放大,一丝不苟地传出去,荡回来一阵阵清晰透亮的回声似有人跟着说话那么清楚。整个村子依然浸泡在浓稠的夜色之中,只是周围的山依稀看得出高低明灭的轮廓,只是一些星星像白钉子一样七零八落地扎在天幕上。屋内的灯光贴着门框射出来,勉强挤出一块四四方方的光亮。厨房里,奶奶正在煮面,器具的相互碰撞发出哐当哐当的响声。

  到了五点多,才看见一米日光从树梢上探出了头,直直地穿透厚实的雾水,打在我内心最柔软的地方,让人感受到热,感受到暖。整个村子像刚洗了个澡,雾气缠绕,青烟袅袅,连空气也特别稀薄。“唰,唰,唰......”却早已有勤劳的农民拿着禾刀在田里割出一个方块,然后伴着“哒哒哒,呜———”的声响,汽油机被拉起,大人们从小孩子手中接过禾苗,清晨的第一捧稻谷便一子不落地收入囊中。小孩子们争先恐后地抱着禾苗一个劲跑,却也免不了贪玩的性格,或是在相互嬉闹,或是打滚玩泥,弄得一身脏兮兮,却相互对着止不住笑。“哞——”,突然传来牛的一声悠长的鸣叫,才依稀看见远处有个放牛娃。

  “东西都收拾好了吗?”

  “好了。”

  “那赶紧去吧,不要赶不上车,在下面读书多注意身体,饭吃饱点,衣服多穿点。”

  “恩恩,爷爷奶奶,你们在家也要多注意身体。”

  “放心,我们不用你担心,你把自己照顾好,努力把学习搞好,家里的事情不必挂念了。”

  我接过背包,把肩带顺到胸前,踏着阳光,走上了上学路。

  多少次赶车上学的时候,爷爷奶奶起这么早,我也说不清楚,去街上赶车的那一个多小时的路途,在没有自行车或者摩托车送的情况下爷爷陪我步行走过多少次,我也记不清楚。我只知道,爷爷奶奶的爱伴我走到至今,每次赶车,虽然没有太多语言,但他们无疑用行动教我上学前的第一课,那就是要比别人早。从坐车的角度看来,早点赶到,才可能有座位,然而,我知道,早的精神应该要发扬到人生的每一个方面,早学习、早努力、早工作、早锻炼、早感恩、早行孝……事事比别人早,才能争取到有利的机会,才能捷足先登,走进成功的殿堂。

秋晓 范文推荐:

  • ·秋晓
  • ·秋晓
  • 您正在浏览: 秋晓
    网友评论
    秋晓 暂无评论