首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 蓝格子衬衫与爱情无关 (M站)

蓝格子衬衫与爱情无关

分类:优秀随笔  时间:2021-07-28  编辑:pp958

  四月的天,很蓝,在叶的眼里.

  叶迎着阳光把自己的脸完整的呈现给了蓝天。这时一抹白云从那片镜子似的天空中掠过,叶好像又看到了他,叶不知道那件蓝格子衬衫怎么迷离了她的双眼,叶摇头,使了大劲,似乎想甩掉一段记忆。

  一个风和日丽的日子就这样成为了叶的又一只书签。她要好好地珍藏。

  终于下班了,叶有些迫不及待地要整理下乱了一天的如麻的思绪,叶需要一只梳子和一颗平静的心。

  叶洗了头发,觉得头皮不再痒,混沌的大脑也逐渐清醒。

  她站到窗前,用褐色的大齿梳子梳着她那稀疏但黑黑的长发,她发觉头发从年前到现在长了许多。叶慢慢地梳着,一下接着一下。后来她干脆闭上了眼睛,享受着木梳划过头皮的快感。由于烫了发,也只有在洗头的时候,才可以用上梳子。如果不是发质差,叶绝不会花这份冤枉钱,还遭了罪。

  烫这次头发的时候,叶不小心伤了头皮,至今想来觉得那种疼似乎还隐隐的。为此,老板还特意跑下楼买了烫伤膏,并说了些道歉的话。临走的时候还嘱咐手下的送上一瓶上好的护发素。说实在的那点痛对叶而言不算什么,但就是觉得委屈,于是就接受了老板的道歉和补偿。叶不是一个爱计较的人。

  叶喜欢自己的头发被人拨弄。特别是疲倦的时候,叶不奢望绿绿的草地,不需要晚霞的虹霓,不需要落地的大窗子上的令叶陶醉的蓝色窗帘,不需要身下的沙发是多么的软,只要有一双手温柔地来来回回的穿过叶的发,叶很快就会睡去,哪怕身边是淙淙流去的溪水。曾有一双这样的手,在叶没有要求的情况下,那样做了。不过那时的她无法入睡,因为初恋的季节里,有太多的风景让叶迷恋。她怎么能舍得闭上眼睛呢 长着这双手的男生有一张叶永远也不厌倦的脸。叶就那么痴痴看,痴痴地走过那段青葱的岁月。

  如果,没有如果。

  曾经的约定早已忘却,无论多么美的回忆也都淡在时间的墙上。只是叶仍有那样的嗜好。

  而今的叶已是一个孩子的妈妈。偶尔某个特累的日子里,叶会央求孩子摆弄她的发。或打结,或梳理,只要手能触摸到叶的发,叶就能满足地睡去。梦里她再也找不到他的影子,即使某个时候,她仍会想起曾经的美好记忆。但无论叶怎么想,他的脸都不再清晰。不过他的背影叶永远都不会忘记。因为是叶经常走在他身后的缘故吧。叶走在他影子里的时候多些。他高高大大的身影总会将叶小小的影子淹没。叶知道那个男人注定不属于她,叶还是悲伤地放他远去。假设曾有回眸,叶在他的眼里亦找不到他眼中的自己。

  叶睁开眼睛。窗台上的韭菜兰浓郁葱茏。映衬着叶的心事,杂乱但有章可循。

  似有一声鸟鸣从晨曦的半空中掉下,惊醒了还在做梦的叶。然后一声长长的汽笛从黎明的前方驶来,搅醒了小镇的睡梦。此时的叶总是醒着的,但多数的时候闭着眼睛,想像着小镇的站台上演怎么的聚散别离,什么样的男子背上沉重的行囊,头也不回 什么样的清纯女子莺歌燕舞,又娇滴滴地投入恋人的怀抱?年迈的父母会把嘱托的目光送去好远好远,直到火车拐进另一个村庄。那样的眼神也似乎拐了弯,如蜿蜒的铁轨。

  叶常胡思乱想,与自己本无关系的事。

  叶觉得自己不是痴就是傻,或者又痴又傻。

  这一整天里,那件蓝格子衬衫总在她的眼前晃忽不定。

  好久不见的他上线了。互相问候之后,叶说想看他,他应允。叶知道他的她不在身边,而自己也是一个人。就想看看,仅此而已。每每这样的请求,他大多不拒绝。他不会决绝千山万水之外的清澈的眼神。叶想,友谊的纯真就该这样。他也这样想吧?叶认为他是一个好男人。一个好男人不会拒绝一个好女人的审视。

  不一会,他就出现了,坐在叶的跟前,叶试着伸出手,几乎能触摸到似的但又被什么阻隔了。他穿的是一件蓝格子衬衫,叶顿觉眼前一亮。情不自禁打出:"我喜欢你的衬衫。”叶又追问是她买的吧。他回:"是嫂子。”偶尔,她会叫他哥。通常这时,叶就会得到一张笑脸。个别的时候,他会叫她小女人,不温不火地甩出一句酸溜溜地话。叶会心跳不语。叶夸他:“穿这件衬衫就更帅了。”他咧嘴露出洁白的牙齿,扰了叶平静的心。叶喜欢他的笑,那样的笑如山涧淙淙的小溪,没有世俗的杂尘。叶说自己的海没有风了,他问:“还要起浪么?”

  叶不语。

  三月的风几乎没有停止过,但叶的心海却没有一丝的波澜,不是叶不喜欢平平淡淡、真真切切的生活,只是觉得生活总该发生点锅碗瓢盆以外的故事。不用自己以外的人知道,放在自己的心里用自己的太阳晾晒就可以,蒸发出淡淡的清香,充溢叶的清清澈澈的心房。装扮着叶浪漫而踏实的每个悬挂在阳光里的日子。

  叶对自己的生活要求并不高,只是她要多吐出些属于自己的文字。

  叶喜欢那件蓝格子衬衫,以至于午休的时候,又要看他。他没有拒绝。叶感觉他身后的阳光很充足,叶对他说自己的窗外也洒满阳光,而且心里也被阳光塞得满满的。他只是笑,如叶窗外的阳光。

  叶喜欢蓝格子衬衫,也喜欢穿着蓝格子衬衫的人。叶不确定他是不是真的喜欢自己,但那已不重要,最初的时候,叶就没有这样的想法。茫茫人海里能打捞出一个让自己喜欢的人不易。有一种感觉就叫喜欢,叶知道这种感觉绝对与爱情无关。

  如果,叶说的是如果,如果他也喜欢......

您正在浏览: 蓝格子衬衫与爱情无关
网友评论
蓝格子衬衫与爱情无关 暂无评论