首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 生活杂感(三十一) (M站)

生活杂感(三十一)

分类:优秀随笔  时间:2021-07-28  编辑:pp958

生活杂感(三十一) 标签:教人幸福地生活

  吴明强

  一七六

  这两天到步行街一个教育中心去,搭36路车。巧的是两次搭的是同一辆车。那辆车中间下车的车门有一扇动弹不得。另一扇门也不能完全打开,是不是快到下班时间了,司机也有一些性急。昨天有一个小孩子的脚被车门卡住,糟糕的是今天又有一个孩子的头被卡住了。幸好众人大叫,司机才又将门打开,那孩子卡得哇哇大哭。年青的母亲大声叱啧那个司机。

  好在两位年青的母亲都没有找司机的麻烦。要是换了滋事的家长,这司机怕也是要吃大亏的。这门也不是坏了一天两天了,这司机、公共汽车公司难道任由它卡人吗?今天我和另外一位乘客都对司机提醒了,不知会不会引起公交公司的重视。

  一七七

  看到一些小青年骑单车不用手扶前轮,既为他们的安全担心,又有点羡慕他们。有的小青年还把手插在口袋里,从我身边一阵风一样的过去了。我想我自己不知是否也能放开手骑单车。不过总担心不小心摔跟头,出洋相,所以一直没有试过。虽然没有试过,可心里头总想试一下,于是在没有车没有人的地方,小心的试了一下,嘿!好象也可以的。这下心里踏实了。尽管能行,但我也不能象公路上那些小青年一样放开手去骑单车。( 散文网: )

  原来一个人年纪大了,就是能干的一些事,也不能与年青人那样去干了。也许这就是林肯说的:一个男人在四十岁之后,必须对自己的脸面负责吧!

  另外 ,这件事也提醒我们,干什么事都要趁年青。

  一七八

  寒假在步行街一个教育中心做兼职,发现一个学生躲在一个地方抽烟。因为我并不认识他,看了他一眼,不知要不要出面制止他。他倒先开口了,他对我说:“你们还不是在高中的时候学会抽烟的。”我笑了笑说:“我可是不抽烟的哦。”他无语。我便与他聊了几句,他说抽烟确实不好,但现在他已经上瘾了没办法。我说你父母能同意你抽吗?他说父母知道,也知道他已经上瘾了,只希望他尽可能少抽一点。我又说你们们学校不管吗?他说学校管得很严,发现一个开除一个。我说:既然这样何不戒掉呢?他说已经戒不掉了,没办法戒了。

  我没有抽过什么烟,既没有上烟瘾的乐趣,又没有要戒烟的痛苦。反复劝说他还是把烟戒了。

  戒烟就那么难吗?恐怕还是不想戒掉吧。

  一七九

  放寒假十天了,突然接到通知要去学校开大会。原来是有一个学校缺一个正校长,要在我们学校里的五个副校级领导中产生一个,教育局要我们先民主推荐一个,所以才要老师们回学校去开会。

  是我们学校的副校级多了呢?还是那个学校没有人能胜任校长才这么做,不得而知。

  一个同事开玩笑说,真不知是要推有能力的去,还是推没能力的去,他是想把有能力的留下来。

  这还真是一个矛盾,一方面,希望有能力的能有更好的机会,另一方面,希望没有能力的尽量离开我们学校。我问他是填的谁,他笑而不答。我也无从猜测。

  不知教育局到底会定有能力的呢?还是定没有多少能力的呢?或者是定会拿关系的?

您正在浏览: 生活杂感(三十一)
网友评论
生活杂感(三十一) 暂无评论