首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打领带的美丽女生(4) (M站)

豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打领带的美丽女生(4)

分类:优秀随笔  时间:2021-07-28  编辑:pp958

  对于“霞”突然从我们班消失,我一开始并没有太过在意,因为当时在高三下半年,该上的教学课都已经上完了,剩下的就是反复练习和提高,就有个别同学为了能更快地提高成绩而去参加社会上办的全日补习班,甚至转学到其他好学区的学校去复习。而当时留在班里的不少好学分子包括我自己也都为准备高考拼红眼了,顾不了其他了,谁都知道能多拼一分力,就能多拿一分成绩;而相反,多分一点心,就多退一点名次,所以我根本顾不上其他事情了。

  加上我们那一届赶上了极端特殊的事件,就在准备高考的时候社会上出了大风波,人心浮动,乱乱哄哄,谁也顾不上谁了,后来高考结束,却又要报志愿,又要查分数线,又要等录取通知书,都是人生大事,都不敢松懈,最后终于全搞定了,我以全班第五名的成绩总算是考上了一个一流大学里的末尾高校,但专业很一般,不过无论如何可以松口气了,这时才听其他和“霞”要好的女生说"霞"并没有继续准备高考,而是彻底辍学了,好像是交了一个社会上的男朋友,受他‘读书无用论’的怂恿,"霞"放弃高考了。据说"霞"是在骑车上学的路上被这个社会经验丰富的社会青年给追求到手的,她当时压力很大,已经厌学了。以后,“霞”在建国门外一家最有名的外贸商店找了个当售货员的工作,早早进入社会了。

  我当时立刻就很为"霞"感到很是不值,更感觉一丝若有所失。其实"霞"在高二刚进我们班时学习是很好的,语文和英语都很有特长,总成绩中等偏上,绝对在我的名次之上。我们那个学校是京东朝阳区的区级重点学校,虽然不如徐静蕾她们的八十中,人家那是市重点,但我们那个理科班确是区重点里数一数二的优秀班级,所以后来只要参加高考,多数同学都能有大学上,个别比较差的同学后来也多半上了自费的大专,他们的前途还往往更好,因为有人头脑灵活,而大专又早毕业 ,早参加工作,有更多机会。

  带着一丝遗憾,我步入了大学校园,上大学以后就再也没有见过"霞",只知道“霞”在那家著名的外贸商厦一干就是很多很多年,直到如今。

  我虽然没有再联系过她,但总有一个疑问,就是到底是什么原因促使她辍学放弃高考,而过早地走入社会呢?难道只是那个半路杀出的‘采花大盗’的三言两语就能打动了"霞"放弃自己对未来命运的把握吗?还是另有更深层的原因?想到后者,不仅让我想起另一件关于"霞"的往事,那还要回到当时我来到"霞"家学打领带的那天,当时"霞"的家中不只我和"K霞"两个人,在另一个小卧室里还有"霞"的父母,是一对十分和蔼可亲的中年夫妻,他们不论面对自己可爱的女儿,还是面对我,脸上也都总流露着和蔼的微笑,让我找到了"霞"总能以笑待人的真正原因。他们三人在一起时是那样的和谐,也是那么的宁静祥和,甚至宁静得有些奇怪,他们为何彼此面对时只微笑而不说话呢?直到过了一会儿我才恍然大悟。

  -见下集-

豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打领带的美丽女生(4) 范文推荐:

  • ·豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打
  • ·秋天,是一位成熟的美丽女人
  • ·夜听春雨入梦来
  • ·黄河夜色入梦来
  • ·故园依稀入梦来
  • 您正在浏览: 豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打领带的美丽女生(4)
    网友评论
    豆蔻红霞入梦来-回忆一位当年教我初打领带的美丽女生(4) 暂无评论