首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 盛开的紫薇花 (M站)

盛开的紫薇花

分类:优秀随笔  时间:2021-07-28  编辑:小景

  我熟悉那些开在盛夏时节的紫薇花,从绿叶芽苞,从花开花落的整个过程。当我面带微笑的走过时每一棵开花的树,总会惊讶于它们的美丽,心仪于它们花开的姿态。

  花开花落,仿佛一个人在生命旅程中的起航与返航.生活幸福与否,全由自己调整心态 .只要善待生命,善待身边的最爱的人,珍惜每一次的遇见的欣喜,远离别离的伤感。正确面对得与失之间的利弊关系,认真,谨慎的度过每一天,向着自己的梦想靠近,那也就此生无悔了.

  上班的途中,我要经过的地方风景依然,只是在花园里站立的那几棵紫薇花的树,枝头增添了一簇簇盛开的紫薇花。紫薇树的枝垭,被盛开着的花朵坠的向下低垂着脑袋。整个花园共有六棵紫薇树,行距与窝距排列的不规则。想必是单位绿化工,在扩建厂区绿化带时栽的。现在单位不景气,对这稀有的植物,花工也逐渐不再看好它的绿化价值,就没再继续管理,任其自生自灭了。

  厂区的花园里栽了这些植物,不但美化了工业园区的自然环境,同时,也会改变工友们上班之前的心情或者因上班带来的视觉疲劳.换种视觉感,心情就会轻松愉快。如今,这几棵树下长满了碧绿的杂草小花。或许,有这些大自然的生灵相伴,这几棵侥幸存活下来的几棵树,在我眼里就变得更加玉树临风。或许,它们是我在枯燥的工作环境中看见的一种别样的风景。

  紫薇树开的花,它的花期特长,花型奇特,树杆悠长,在我们家乡又称它为痒痒树。每天路过紫薇树前,我总会用手在树下方树杆上抠抠,整棵树会颤动起来,包括它枝头的花也随着输的抖动而摇摆。

  园中有两棵距离比较近的紫薇树,它们的枝干紧紧交织在一起,仿佛一对恋人携手相牵,静静地站立在园中.一棵树上开着粉紫色的花朵.另一棵树上开着白色的花朵,在白色粉紫色相间的花簇中,在下坠的枝丫上就形成一团紫色白色的相间到挂在枝头的塔形花团.远远望去,那白色的花瓣,像一团团白色的云朵,粉色,紫色的的花,更像彩色的霞,挂在紫薇树上,显得分外俏丽。可惜,从它们眼前路过的人,几乎没有人为它的盛开而停足。那些来去匆匆的步伐,追逐着怎样的梦想?看来,他们不像我这般无聊,还无所事事的来欣赏紫荆花盛开时的美丽。可能,他们会觉得我故作风雅姿态。

  特别是在酷热的夏季.大清早太阳就报到被太阳炙烤,整个人的心情也就会烦躁.我想,这几棵小小的紫薇花树,会给我们带来一丝夏日凉爽心情.俗语不是说:心静自然凉吗 绿色能令世界清爽自然,花儿象征一切美好事物.

  我不能忽视那些紫薇花的美丽的存在.那些盛开在枝间的美丽的花朵,盛开时的影子,装满我的脑海间,烙印在我的心海,在我靠近花树贴近花儿的瞬间,我仿佛能听见它们说的每一句话,每一个关于花开的故事。

  那些开着粉色的,白色的,紫色的花,以不同的姿势站立在枝头,努力盛开着 .从含苞待放花蕾,到初绽花颜的花苞,再到绽放成娇艳欲滴的花朵.每一朵花只有一次盛开的机会,它们会小心且认真的对待,决不容许错过一步,或者错开一朵花在枝头.

  花能比喻一个人的心灵,也能借喻女性的容颜.那么,我们能不能以花借喻一个人淡然而又自强不息的精神呢

  D L H Y 于.12.8.12

您正在浏览: 盛开的紫薇花
网友评论
盛开的紫薇花 暂无评论