首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 梦显心迹 (M站)

梦显心迹

分类:优秀随笔  时间:2021-07-25  编辑:小景

  凌晨做了个梦,情节是这样的:我随上司们去调查一伙人的经济问题,到了地方以后,陆续发现了大量的赃物赃款,在某个房间里,我同几个人又发现了三个箱子。他们命令我守看箱子,然后迅速离开房间,说“尽快向上级报告”。过了很久,忽然来了另一伙人,说我与犯罪团伙有牵连,眼前的三个箱子就是赃物证据。并要把我抓起来。我明白我成了替罪羊,就对其中的一个熟人大声地说:“你也相信我是贪污犯吗?我有贪污受贿的资格条件吗?”被我质问的人显得很尴尬狼狈,支支吾吾地答不上话,只是说:“我只是遵照上级的命令办事。”我被关进一间屋子,房间里还有其他几个人,估计同我的遭遇相似。其中有个人在哭,他用泪眼看着我,对我诉说他被冤枉了。我不知如何安慰他,不知如何回答他的问话,因为我也是被蓄意的阴谋冤枉陷害的人,我自己的出路还不知在哪里呢。过了很久很久,我对他说:“我相信老天是有眼的,它终会还我们公道。但老天这个时候的眼睛是闭着的,因为它看不见我们被陷害。”

  醒来后躺在床上,回思着整个梦境,假如现实中的我果真被人陷害入狱,我能指望谁替我申冤昭雪呢?我在梦中的信念告白,不过是一个弱者在无助的时刻用来欺骗自己的“甜言蜜语”而已,是自己给自己“希望”,在现实中往往行不通。这种弱者心态正是我内心思想的真实写照。记得幼时体弱常被伙伴们欺负,被打得头破血流却无还手之力,无抗争之勇,而只是哭泣。在人生长大过程中,被人曲解误会的次数数不胜数,我也不能也不敢抗诉,或者是抗诉无效。受的屈辱多了,心也似乎麻木了,不怎么想抗诉了。在这个崇拜钱和权的社会年代,穷人是没有任何发言权的;只要有钱,哪怕这钱是不干不净来的,哪怕这富人斗大的字不识一筐,他在世俗的眼里也是贤者、智者,反之则是愚者庸人。我就是世俗眼中的愚者庸人,我的努力和挣扎,在天灾人祸的重击之下,而迟迟无法出人头地,这是我的“宿命”,吾复何尤!

  2013-7-24凌晨

您正在浏览: 梦显心迹
网友评论
梦显心迹 暂无评论