首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 日·雨·夜 (M站)

日·雨·夜

分类:优秀随笔  时间:2021-07-25  编辑:pp958

  这儿的天,说来凉爽有时又热如夏季,叫人捉摸不定,早晚的温度和中午相差甚多,出门披了件薄外套挡风,没几小时却让人闲置一旁当摆饰。太阳高高地悬在空中,傲慢的俯视着大地,肆意的将它的触须伸向每一寸它所能及的空间,纵情的放射着它的光芒。钢筋水泥混合的城市就像被放在火上烧烤的干柴。能清晰的听到被晒干裂的噼叭声。走在街上会感觉到一阵阵的热浪从脚底直向头顶延伸,所触摸到的每一寸土地都是滚烫的。阳光让人们眼睛始终处于半眯状态。即使坐在房子里也能体会到什么才叫真正的汗如雨下。汗水一滴到地板上很快就会消失的无影无踪,让人怀疑自己的眼睛是否真的看到有汗水滴在地上。人们尽可能的呆在空调旁风扇下,尽可能的少穿衣服,尽可能的不要走动。可是汗水还是在不停的流。太阳仍在空中尽情的散发着它的热能,炙烤着大地万物。“哐!”风将一家小店前的广告牌吹倒了。狂风乍起,地上的瓜皮纸屑都随风起舞,四处飞扬。一些宣传彩条、遮阳伞也被刮倒,“轰隆!”一声巨响,空中划过一道刺眼的电光,雨水倾盆而下,骄傲的太阳不得不暂时让步,隐退。雨水砸在地上,碎成好些瓣,高高的溅起。天地间挂满了飘荡不定水珠帘子,同时雾气也在天地间扩散着。空气中混杂着太阳、雨水、大地的气息。几秒钟的时间大地全湿了,三分钟过后,街道上的雨水就已形成一条条小溪流了。雷电在天地间不停的凑着交响曲。似乎要将天地好好翻腾一番。

  路上行人虽撑了伞,仍被淋了个透。回到住处时,天色已渐暗沉,夜的帘幕提早到来。摸着按钮,灯并没有像往常应声而亮,问了房东才知在第一个雷响时电就停了。

  山风吹送着冷冽寒意,一阵阵袭进敞开的窗户,星月隐匿的天空显得特别暗沉,有着山雨欲来风满楼的潇条感,冷风呼呼的狂啸着在屋顶奔驰。

  外表开朗的人也有寂寞的时候,尤其是这种冷寂的夜幕里,那股莫名的空虚会突然涌上心头,让人想找个人多的地方感受热闹的气氛,表示自己也是其中的一份子。可是不论走到何处,寂寞的感觉仍在。

您正在浏览: 日·雨·夜
网友评论
日·雨·夜 暂无评论