首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 读《寓言四则》 (M站)

读《寓言四则》

分类:优秀随笔  时间:2021-07-23  编辑:得得9

  整理编写/严忠贵

  寓言,用假托的故事寄寓意味深长的道理,给人以启示。《赫耳墨斯和雕像者》、《蚊子和狮子》两则都选自《伊索寓言》。《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事集之一,大部分是动物寓言 ,少部分以神或人为主人公,往往简洁客观地叙述一个故事,最后以一句话画龙点睛的揭示蕴含的道理。包含的内容十分丰富,有影射当时社会现实的,如《狼和小羊》揭露了当时统治者的残暴和蛮横,《赫剌克勒斯和财神》表现了穷人对为富不仁者的不满;有表现劳动人民生活的经验和智慧的,如《农夫和蛇》告诫人们对恶人千万不能心慈手软;有借动物形象嘲讽人类缺点的,如《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳。

  《赫耳墨斯和雕像者》极富讽刺意味。赫耳墨斯,一译海尔梅斯,是希腊神话中众神的使者,亡灵的接引神。罗马神话中称为墨丘利,掌管商业交通畜牧竞技演说以至欺诈盗窃。他行走如飞,多才多艺,传说首创字母数字天文学体育运动,发明古代的竖琴,并把种植橄榄树的技术传给人类。在寓言故事中,赫耳墨斯“心想他身为神使,又是商人的庇护神,人们对他会更尊重些”,所以开口就问宙斯——希腊神话中众神之王的雕像的价钱,大有跟维持天地间秩序的最高的神一比高低之意。知道价钱不高,很满意,因而又“笑问”赫拉——天后的雕像的价钱,他似乎很有把握胜过所有的神。没想到结果令他极其难堪,令人大跌眼镜,他的雕像一文不值,只算个白送的“饶头”。希望和结果的矛盾,是讽刺之所在,生动刻画了一个爱慕虚荣、妄自尊大的形象。

  《蚊子和狮子》精彩之处在于蚊子进攻狮子前发表的一番“挑战宣言”:“……你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架,也会这么干。……我们来较量较量吧!”说明蚊子的挑战是经过深思熟虑的:它看出对方的力量在于“用爪子抓,牙齿咬”,但它会飞,能避开;对方“鼻子周围没有毛”,这是它最合适的攻击点,又是自身最安全的地方。这正是以己之所长,攻敌之所短。另外这种故意嘲笑,激怒对方的策略,使得“狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了”。故事没有到此结束,战胜了强大对手的蚊子,“吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却被蜘蛛网粘住了”,哀叹将被吃掉。这厄运的到来纯属意外吗?不是值得人们深思吗?

  《智子疑邻》节选自《韩非子-说难》,韩非,战国末期韩国人,著名思想家。《韩非子》一书共20卷,55篇,笔锋犀利,说理透辟,常用寓言故事阐明事理,富有说服力。其中许多寓言故事一直流传于世。《智子疑邻》开篇八个字“宋有富人,天雨墙坏”,介绍故事发生的背景,然后引出身份不同的两个人对这件事的相同看法:“不筑,必将有盗。”一个是“其子”,一个是隔壁的老人。这是故事中的要害处,因为故事的主旨不在于说明人的先见,而在于说明持相同看法的人,却因身份不同(实际跟主人的亲疏关系不同)遭到不同对待:“甚智其子,而疑邻人之父”。可见作者意在告诫人们,向别人进言,要注意自己跟听言者的关系,如果关系疏远,即使说的意见正确,效果也不会见得好。

  《塞翁失马》节选自《淮南子-人间训》,《淮南子》又名《淮南鸿烈》,西汉淮南王刘安等编著。寓言用一连串的事实,说明祸与福之间的相互转化:“马无故亡而入胡”是祸,待到“其马将胡骏马而归”,就“人皆贺之”了;后来,“其子好骑,堕而折其髀”,福又转为祸;最后,塞上丁壮在同入侵胡人作战中,“死者十九”,而其子“独以跛之故”得以“父子相保”,祸却是福也。寓言说明了“祸兮福所倚,福兮祸所伏”(《老子》第五十八章)的道理,揭示了祸与福的对立统一关系。成语“塞翁失马,焉知非福”就来自这个故事。

  教学这一课,应注重培养学生的发散思维能力。寓言作品,可以从不同角度来理解、运用,例如毛泽东同志引用《愚公移山》这个寓言时,他以愚公喻共产党人,以天帝喻中国人民,以太行王屋二山喻封建主义和帝国主义。如寓言《牛跟蛙的故事》,本意是讽刺蛙一类人自不量力,钱钟书却看出了这样的道理:蛙应该和牛比娇小;每一种缺陷都有补偿,吝啬说是经济,愚蠢说是诚实,卑鄙说是灵活,无才便说是德,这样彼此各得其所,当然会相安无事。同样,《赫耳墨斯和雕像者》从雕像者的角度看呢?《智子疑邻》从“富人”的身上不也可以总结教训吗:听意见只听正确的,而不要看是什么人提出的,对人不能持偏见。

  还可以将故事情节作适当的改变,然后看看寓意有什么不同。例如《赫耳墨斯与雕像者》将“还要贵一点”以下改为:赫耳墨斯听后,默不作声,悄然离去。《蚊子和狮子》删去“却被蜘蛛网粘住了”至结尾这一段。再跟原文作比较,寓意就有所变化了,故事主人公也换了脸谱,华丽转身了。

您正在浏览: 读《寓言四则》
网友评论
读《寓言四则》 暂无评论