首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 国庆“井喷”,亲,我们的旅游何去何从 (M站)

国庆“井喷”,亲,我们的旅游何去何从

分类:优秀随笔  时间:2021-07-09  编辑:pp958

  国庆“井喷”,亲,我们的旅游何去何从

  杨广虎

  今年国庆八天假,这是史上没有的。快乐八天游,国庆八天乐。自从五一取消长假后,难得今年国庆黄金周,不负众望,今年我们终于看到了旅游的“井喷”,多个景区“爆棚”,到处游人如织;加之高速免费,自驾游盛况空前,高速路成了名符其实的停车场;有些景区除了大肆广告宣传攻势,也在节前门票降价打折,又为国庆烧了一把火,景区直接成了停车场,照相成了合影照,到处人满为患,万众旅游休闲,可以说是天时地利人和,一派旅游的欣欣向荣景象,让人百感交集。

  9月30日第一天,我因工作原因,一大早六点多上高速,就被排队等候领卡的小车长龙阵吓到了;不少网友纷纷在微博上现场直播景区现状:华山数万人滞留,堵门退票;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;大梅沙海滩人比沙子多;三亚海滩成垃圾场;鼓浪屿全面“沦陷”;西湖见人不见桥;黄山游客爆满;九寨沟深夜十二点赴沟道路纹丝不动;故宫人山如潮,长城内外唯余人海茫茫……处于水深火热的亲们,难道我们得了“旅游饥渴症”?客量如井喷,景区被“踩塌”,一天18万人挤爆故宫,此等旅游壮丽景象让人惊悚。回过头了,反思一下,我们的旅游到底存在什么问题?我们的旅游将何去何从?

  可以说,改开放后,中国的旅游业得到了日新月异的蓬勃发展,世界旅游组织预测,2015年,我国将成为全球最大的入境游接待国和全球第四大出境客源国。国内旅游形势一片良好。据不完全统计,全国约有15000多景点景区。全国有许多省市把旅游产业当做重要产业或者支柱产业,关注热情空前高涨。当房地产因政府宏观调整或者“限购”低迷之后,旅游产业仿佛“救市之举”,担当起了“政府财政”的主要角色。楼市熊市,旅游牛市,把旅游产业发展成战略性支柱产业和现代服务业,实现与其他产业,特别是文化产业的无缝融合和对接,已经成为许多地方政府的另一“高招”。

  在此,我们必须正视我们中国旅游的现实状况,尽管从纵的角度看,我们旅游业近年来发展很快,但横向比较,无论是景区景点硬件设施、服务质量,还是旅游城市综合服务功能,或者与国外比较先进的管理和人性化服务等等,差距仍然很大。我们将需要付出十倍甚至百倍的汗水去参与竞争和赶超。特别是现阶段,尽管一些文物景区实行了免费,但是由于旅游准入门槛低,投资主体多元化,深层矛盾突出,供大于求、市场化运作等等原因,高额的门票收入仍然是景区景点的主要收入,这些收入用于财政税费上缴、景区维护和开发,各种管理费用支出等。由于门票是主要收入来源,其他吃住行游购娱产业链不够健全,什么最佳接待量、游客最大容量,只能是空谈。一些门票的降价、打折、优惠,在彰显公益扶助的同时,宣传营销的程度更大些,和模特走秀一样,看着华丽好看,不是很实用。或许说的有些严重。

  我觉得更为可怕是,一些景区景点被担当了政府或者城市“名片”和政绩的职能,而且这种职能被越来越强化,处处显示着自己城市的尊荣,连门票的高低也被人为的强加上许多附加值,门票高就很尊贵,门票低就档次低,这种谬论,有时一直助长门票提价。景区景点、地方特产、地方名人、知名品牌等等成为一个地区或者城市的“名片”无可厚非,过度华丽的包装,一味过度消费或者强化,只能是华而不实。

  从国庆“井喷”,我们还可以看到政府、景区、游客信息的不对称。旅游局是政府旅游产业的主管部门,但是因为《中国旅游法》一直迟迟不出台,长期以来,职能不明,无法可依,难以细化等问题依然存在。在一定程度上讲,旅游局是一个综合协调部门,但事实难以协调,包括成立的假日办。

  据中国政府网消息,国务院同意交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定,免费通行的时间为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件规定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  可以看到,我们的旅游部门处于的尴尬地位。重大节假日高速小车免费,有没有疏导预案,怎样实施,发卡还是发票,远口分离,近口疏导等等,似乎与旅游部门无关,或者说旅游部门难以随时掌握较详细的信息,更谈不上精确统计和旅游卫星账户了。免费是好事,老百姓终于看到了有号称“世界第二大高速路之国”之称的中国,有“慢速路”之称的中国高速路终于有免费的松动了,不用交高额的过路费了,尝到了甜头;另一方面,世界没有免费的晚餐,免费的结果是高速路成了停车场,苦苦的等待,只能在高速路上看垃圾成堆的风景。我过去谈过,亚运广州免费公交“夭折”,政府决策“快餐化”值得深思。今天再看,也有一定的现实意义。免费就要有免费的管理预案,不能堵了再想办法,临时应对,提肘见肘,一片混乱,治标不治本。这些有待高速管理部门研究去了。也希望政府那个部门或者旅游主管部门能真正建立起综合协调机制,实现高效的协调功能,透明快速。

  景区景点管理水平不高,“重建轻管”,重硬件建设轻服务质量等软件建设,旅游从业人员素质有点提高,数字化景区建设有待提升,特色旅游景区和旅游产品有待开发,旅游产业结构有待调整和平衡。旅游市场秩序不够规范,削价竞争、承包挂靠经营、“零负团费”等问题长期存在,不少环节还存在安全隐患。旅游基础设施建设和公共服务体系建设仍然滞后。不少旅游景区外部可进入性较差,断头路较多;景区内部游客中心、标识系统、安全等人本化、个性化的公共服务设施不足。旅游基础设施依托性的多、专门性的少,缺乏整体规划建设等等问题严重存在,当然,我们的游客,国民素质也有待提高,互相避让,互相谅解。

  受金融风暴影响,中国入境旅游出现明显下滑。国家旅游局为拉动国内旅游市场,缓解金融危机的冲击,提出并一直倡导“国民休闲计划”。已有19个省份将休闲纳入当地的“十二五”发展规划。该项计划将采取具体措施倡导针对优秀员工的奖励旅游、针对低收入群体的福利旅游、针对学生群体的休学旅游、针对离退休人员的银发旅游等,以拉动内需消费。广东等地率先实施,继广东以后,广西、宁夏、山西、山东等省份正在制定地方性的休闲纲要。此计划旨在通过制订有关扶持政策,采取各种激励措施,让广大人民群众切实享受到改革开放的成果,最大限度地调动全社会参与旅游休闲活动的积极性,满足人民群众日益增长的旅游休闲需要,使旅游休闲真正成为广大群众日常的生活方式和健康消费行为,进一步提升国民的生活质量、生命质量和幸福指数。推行“国民休闲计划”不仅是让每个人都享受了假期,而且能够刺激消费、拉动内需,带动众多行业的发展,但是推行以来,效果不是很明显。关键的问题是,尽管2008年我国已经推行带薪年假,但是没有落实到位。除了政府机关、事业单位和一些国有企业,较少的效益较好的企业外,许多老百姓根本无法享受到带薪年假。包括节假日从事服务的驾驶员、饭店服务员、旅游从业人员等等,常年得不到法定的换班休息或者带薪年假。《职工带薪年休假条例》国务院2008年1月1日起实施,到了现在还是一纸空文,生活的困顿,就业的压力,导致许多人也被逼放弃。可以说,带薪年假没有得到很好的落实,制订的出发点之一,就是为了缓解航空、铁路、公路、住宿拥堵以及旅游错时,实现资源有效利用和配置。

  从中秋国庆节,旅游“井喷”中,我们还可以看到,我们中国的旅游尚处在较初级的阶段或者说不是很健全很发达的阶段,需要政府去扶持和投入,增加景区景点的公益性;我们的公众信息有待科学、快速、透明,不能失语或者滞后,可以利用微博、微信等一些新媒体第一时间告知;我们制定的带薪休假,应该下狠力气去落实;出了问题,要真诚面对,迅速解决。蜂拥井喷,不是我们健康的理性旅游出行方式;旅游出行,也不是我们的休闲唯一方式。

  政府管理要创新,景区景点要有个性和特色,特别是一些知名景区景点,承担着树立旅游目的地形象的社会功能,不能只知道收门票,科学探索地实行一些门票网上预约、团队预订等措施,让游客在景区游览最大满意化,舒适化,这才是我们的期望。

  《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》到2015年,旅游业总收入达到2.5万亿元,年均增长率为10%;国内旅游人数达到33亿人次,年均增长率为10%。旅游要发展,游客要增加,难道我们还要经受国庆“井喷”带来的种种不舒心的考验?说到底,旅游就是休闲,就是放松找乐子。亲们,我们要正视现实,没有生活在桃花源,暗恋桃花源可以,最终还需要每个人去努力,大家共同一道,打造我们的旅游新世界,让我们的旅游安全、舒心、快乐!

  2012年10月5日夜匆于长安

  备注:一家之言,仅供参考。不对之处,敬请谅解!

  来自杨广虎个人新浪博客:blog.sina.com.cn/yangguanghu

您正在浏览: 国庆“井喷”,亲,我们的旅游何去何从
网友评论
国庆“井喷”,亲,我们的旅游何去何从 暂无评论