首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉 (M站)

皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉

分类:优秀随笔  时间:2021-07-09  编辑:小景

皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉 标签:人生不设限

  暗了刀光,淡了剑影,远了鼓角,去了争鸣,没有硝烟的战场——人生江湖

  步入江湖,时至今日,一年有余,抚今追昔,感慨良多,且以拙文劣字聊以纪念,逝去的韶华,斑驳的流年。

  经过盛大的青春散场盛宴,告别了熟悉的花草树木,定格了妮的笑貌音容,承载着梦想与希冀,消失在北漂的人流之中,那一刻,才体会到“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮,“独在异乡为异客”就注定承受比别人更多的寂寞和艰辛;那一刻,明知前途坎坷,荆棘满地却依旧嘴角上扬,拈花一笑,似是一切都已运筹帷幄,成竹在胸,又有谁倾听过流浪心声呢?那一刻还相信天下风云,频出吾辈,布衣出身亦敢问王侯将相宁有种乎?经年之后,原来一切都是一厢情愿,唯高富帅,唯白富美,小三横行,小四诞生,社会浮躁似乎永无休止。如此窘况斩断了希望的线,残了衣锦还乡的梦。

  光阴依旧荏苒,岁月依旧如歌,残梦依旧继续,感慨依旧无奈。

  总想去追求一份干净纯洁的宁谧爱情,于是每一个微露的晨曦,虔诚跪拜,祈求丝丝红线牵出刻骨铭心的缘分。置身于江南的雨巷,踏着青石板的街道傍晚,独自徘徊于迷蒙烟雨之中,翘首以盼那个丁香一样的姑娘。

  总想去拥有一份坚贞不移的幸福守候,于是每一个落日的黄昏,遥望思念,希望达达马蹄传递朝思暮想的归思。置身于漠北的高原,踩着泛黄的衰草披靡,孑然一身于空旷原野之间,望穿秋水苦念凭栏而望的思妇。

  总想置身于狼烟四起的战国时代,看旌旗蔽空,听战马嘶鸣,披坚执锐,逐鹿中原,立不世之功,建千秋大业,封侯拜相,扬名立万。常立澄清寰宇之大志,却终究游于浅滩,落于平阳。抑或才疏学浅,学艺不精;抑或怀才不遇,壮志难酬。天地那么大,却甘心坐于井底,勇气不知何时都已消耗殆尽,于是蜷缩于此,潦草人生。“皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”索性用酒精来麻醉神经,得过且过一百年。是非成败,转头成空,又何必惦念不忘呢,不如潇洒人生,自由度过,不受人事烦扰,超脱世俗,隐于桃源吧。

  骤雨初歇,外面的世界一片苍翠,伫立窗前,追寻一年来的足迹,成功过,欢笑过,失败过,纠结过,一连串的经历拼凑不齐一个完整的旧年。如此,沾染了太多尘寰的俗气、空灵之心远去久矣,太怕人心的险恶扭曲了正直的灵魂,太怕世俗的烟火弄脏了一袭白袍。风过千山,雨打残荷,良辰美景,无心消受。疲惫于柴米油盐,奔波于脱贫向富,尘事如潮人如水,只叹江湖几人回,不久,我就会淹没于江湖之中,从此杳无音息,再无踪迹。

您正在浏览: 皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉
网友评论
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉 暂无评论