首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 走近鲁迅 (M站)

走近鲁迅

分类:优秀随笔  时间:2021-07-07  编辑:得得9

  走近鲁迅

  今天的年青读者如何了解鲁迅所处的时代?如何了解鲁迅的革命人生? 日前,我读到的由石一歌编写、上海人民出版社出版的《鲁迅的故事》一书,就是解决读者“如何”的一个好文本。该书生动地再现了鲁迅的革命史、战斗史,深切缅怀了这位伟大革命家的光辉一生。

  《鲁迅的故事》一书共编写了24个故事。有的写鲁迅青年时代为了推翻封建统治、反对帝国主义压迫,放弃医学,毅然用文艺这个武器来激励人民大众的斗志;有的写鲁迅对国民党法西斯暴行无比愤怒,冒着生命危险,用杂文打击形形色色的敌人;有的写鲁迅刻苦学习马克思主义著作,用马克思主义指导实践,认真改造世界观,从一个革命民主主义者成为一个伟大的共产主义者;有的写鲁迅自觉地站在毛泽东革命路线一边,向在文化战线上顽固推行王明机会主义路线的“四条汉子”发起了猛烈的反击,一直战斗到生命的最后一刻。总的来说,全书以鲁迅的思想发展为线索,简括地叙述了这位伟大的革命家各个时期的主要斗争事迹。题材新颖,值得一读。

  作品没有按照纪年的传记写法来勾勒,而是通过一个个鲜活感人的小故事揭示了大革命家的战斗历程,使鲁迅的革命形象从如烟如雾的历史深处走来,清晰地站在了读者面前。这正如毛泽东对鲁迅的评价:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”阅读鲁迅的故事,你会深感中国有鲁迅,甚幸!鲁迅是中华的民族财富,让人们受益匪浅。

  本书不虚拟场景,不虚拟情节,以忠于传主的态度,不妄自揣摩,不擅加评述,对鲁迅的理想、事业、思想、性格等方面,进行了客观、中肯、朴实的写作,故事内容基本上都有史实根据。尊重历史,见证历史,旨在让历史昭示未来,让历史照亮未来!

  走近鲁迅,本书好比是一扇窗,向我们开启了鲁迅革命的一生,战斗的一生。鲁迅的革命精神 ,永远值得我们学习。走近鲁迅,本书又好比是一块敲门砖,为我们叩开了阅读鲁迅作品的大门。鲁迅的作品,扬清激浊,常读常新。

  在如今很多作家溺于表达一己悲欢、耻于启口抱负理想之时,鲁迅的故事、鲁迅的文字,不正是对沉醉者的一声狮吼,对“迷惘 者”的一道警钟?!

您正在浏览: 走近鲁迅
网友评论
走近鲁迅 暂无评论