首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 你是风儿我是沙 (M站)

你是风儿我是沙

分类:优秀随笔  时间:2021-07-07  编辑:pp958

你是风儿我是沙 标签:今天我是升旗手

  沙耆(1914-2005),原名引年,又名贤菖。我也算画家鄞县的老乡了。

  介绍沙耆,我还是免不了俗,沙孟海的一个堂弟。

  早年攻读于比利时国立皇家美术学院。其作品获得"优秀美术金质奖章",曾与毕加索等著名画家联展于比京阿特利亚蒙展览会,作品《吹笛女》为比利时皇太后伊利莎白珍藏。

  1946年回国后,徐悲鸿即聘他为北平艺专教授,由于疾病缠身,末能上任。嗣后,他长期蛰居自己的故乡。

  留学欧洲10年,却最终在“沙村”蛰居三十个春秋;

  在村里画了许多女人人体,因而,被村民戏称为“花痴”;

  他的画曾被村民当成包裹布;(很好笑的变成如今珍宝)

  必须承认他是一个精神疾病患者,也一个“癫狂”画家。

  绘画于他的又一种思维方式。正如弗洛伊德所说“那些不愉快的梦属于潜意识的某个愿望所提供,而他的这种愿望,乃是一个被禁忌的冲动。”

  没有更多的资料去研读当时的皇家美术学院。但佛兰德斯的传统,一定对沙耆产生了深刻的影响。粗放的笔触,概括而略显笨拙的造型,印象派后期风格。

  寂寞中,阳光下:即兴写生,稀薄的颜料和飞白般笔触,格外透明,红色背景衬托下,那土黄色的基调不正是梵高的伟大之处?

  “不要以为我故意拼命工作,使自己进入发狂的状态。相反,请记住,我是被微妙的色彩平衡所吸引。”,当年梵高的“不正常”思维。

  落笔沙耆,我想起一件尘封的往事:绘画中猛烈燃烧的激情和才华的他,没能抵挡住更加炽烈的不幸爱情。在比利时的最后几年,画家被爱情的突变彻底击倒。

  “你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯。叮咛嘱咐,千言万语留不住。人海茫茫,山长水阔知何处。浪迹天涯,从此并肩看彩霞。……”

  是否如歌词《你是风儿我是沙》中的,也画家一生追寻的挚爱?!

您正在浏览: 你是风儿我是沙
网友评论
你是风儿我是沙 暂无评论