首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 不认命又如何 (M站)

不认命又如何

分类:优秀随笔  时间:2021-07-07  编辑:pp958

  不认命又如何

  傅伯勇

  之前,写了一篇《认命与漂亮》。一位远方的朋友看了,问道:不认命又如何?由此,我觉得还要就此研究一番才行。

  比方说吧,在《称命书》里,按照年、月、日、时吃的两数,最高的是七两二钱,那是皇帝老儿的“命”;我的“命”大约是五两八钱,与不少人相比,我的“命”已经算是顶呱呱了。但是,在我看来,我的“命”并不咋地。因为我虽然有了一份工作,但那完完全全是自己当时为了要跳出“农门”,夜以继日、挑灯夜战地苦读的结果,与我的“命”里本身的安排,没有多大联系。我的五两八钱的“命”里,还有一句“紫袍玉带走金阶”,那是什么官儿呀?大概安排的是将相之类的“命”,但是,鄙人工作了快20年了,还是没有出将入相的祥兆来。看来,“命”里安排的,也不过是一张空头支票罢了。为什么自己没有“出将入相”呢?事实上很简单,因为我自己一直就没有这方面的努力。所以,所谓的“命”,可能还是拿捏在自己手里,还是要靠自己付出。

  当初陈胜、吴广起义,情形是怎样的呢?一个是别人家里的长工,如果“认命”,那就继续当长工;一个是一个贫民,如果“认命”,那就继续当自己的贫民。但他们都偏偏被征调渔阳戍边,途中又为大雨所阻,不能如期到达目的地,眼看就要被斩首,如果他们“认命”,那就是“人为刀俎我为鱼肉”,任别人杀戮自己就是了。“王侯将相宁有种乎”?他们就偏偏不信邪,“率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”于是,陈胜做起了将军,吴广做起了都尉。尽管时间很短,但是他们靠杀开血路,改变了自己的命运。而固若金汤的秦王朝,也在风起云涌的起义中转瞬间灰飞烟灭了。

  “认命”,你就是放弃,你就是逃兵;“不认命”,你就是抗争,你就是追兵。面对类似的尴尬窘境,你是选择“认命”呢还是选择“不认命”?

  所谓“认命”,就是对自己的现状,满足罢了,欢喜罢了,得过且过罢了。而对将来,则暂且不管,从不展望;对更美好的东西,则无动于衷,更不追求。这种“认命观”,既是一种不大不小的阴谋,也是一种彻头彻尾的宿命论思想。以这种思想束己,实际是画地为牢;以这种思想育人,实际是一种欺骗愚弄;以这种思想对待工作,工作将无新的起色;以这种思想对待国家,国家将无新的进步。

  你的“命”是什么?谁也不知道。但是行动总比不动好,积极总比消极好。《吕览》云:“天定则胜人,人定则胜天”。你的“命”,如果你自己敢于拿出勇气、拿出意志、拿出力量、付出血汗,你自己就可以掌握,就能够人定胜天。“阵而后战,兵法之常;运用之妙,存乎一心。”只要自己抓住机遇,务实一点,勤勉一点,再糟糕的命运,也会改变;即使到达不了理想的目标,也会离理想的目标更近。

您正在浏览: 不认命又如何
网友评论
不认命又如何 暂无评论