首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 铁塔寺的变迁 (M站)

铁塔寺的变迁

分类:优秀随笔  时间:2021-06-22  编辑:得得9

  杜书文

  铁塔寺位于西安玉祥门外潘家村地区。能叫铁塔寺,推测一定与寺庙有关,并且一定有铁塔。但是,访问了这里的几代老人,都没有真正确切地说出铁塔寺与有关铁塔的故事来。只是说大约在晚清或民国初年,在市一中西侧有个道教寺庙,内有一些僧人,终日诵经、传道、香火不断,寺内有一铁塔。故名曰铁塔寺。

  本人知道铁塔寺,是20年前的事了。那是我调回西安的第2个年头。莲湖区区委区政府在这里的小区盖了两栋楼房,我有幸分到了一套。我和老伴看房的时候,发现这里几乎是一片荒无人烟的不毛之地。最大的一个单位就是西安市第一中学。周围有五一村、潘家村两个村庄,房屋大都低矮破旧,道路狭窄,村子周围尽是低矮半坍的围墙和大片的菜地。从环城西路走进铁塔寺,只能容纳一辆汽车通过,路两边是商户们临时搭建的简易窝棚。道路坑坑洼洼。从铁塔寺中段到劳动路口,是一片低洼的荒草滩,中间仅有一条凹突不平的羊肠小道,杂草丛生,瓦砾遍地。是野狗和野兔经常出没的地方。一到雨天道路泥泞,污水遍地,由于是泥土路面,经汽车一碾,变成了一条条深水沟。由于垃圾不能及时处理,到了夏天蚊子苍蝇乱飞,臭气熏天。因小区楼房陆续在建,一应服务配套设施很不健全,人们买菜购物需要到很远的地方去买。看到这样的居住环境,老伴的心凉了一大截。嘟囔着:“怎么住到这么个鬼地方。但为了尽快结束漂泊之苦,还是硬着头皮住了下来。

  自从西部大开发的号角吹响以后,铁塔寺这个很不起眼的地方,就像古城西安这棵古老大树上的一片绿叶,也在悄悄发生着变化。在市一中旁寺庙的原址上,先后建起了旱冰场和幼儿园、蓝波游泳场。市一中在原来的旧址上陆续建起了宽敞明亮的高层现代化教学大楼、园林式校园和学生公寓。就连环西路小学也进行了彻底大改造。推倒了全部平房。宽敞的校园,盖起了4层崭新而又漂亮的大楼。潘家村小区不断扩大,各机关单位的住宅楼如雨后春笋般地竖立起来,从90年代后期开始,铁塔寺路开始拓宽。村民的占道建筑全部拆除,道路比原来加宽了两倍。两边的商业临时棚户门店全部拆除。代之而来的是正规化漂亮的商业门店。天罗地网般的各类电线、高压线木质电杆,被高大结实的水泥高压线电杆所代替。道路两边安装了整齐漂亮的路灯,路的中间栽种了绿荫婆娑的法国梧桐。并且铺设了盲人道。新建的几座高层商品住宅楼和小天鹅艺术团大楼,成了这里最引人瞩目的亮点。五一村村委会,为了方便群众购物,投巨资在村内建起了大型农贸综合市场。成了周围数万市民、居民、村民买菜购物最方便的好去处。最令人称道的是,从2000年中期722路中巴公交车经过这里,居民、村民、学生要去小寨、大雁塔、大唐不夜城、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等旅游景点方便的多了。现在沿街两岸不仅有邮电所、金融机构、中小型购物超市、药店、书店、旅社、娱乐场所,还有不少具有西安独特风味的饮食业。如果招待客人,不用出铁塔寺街口,就可品尝到可口的葫芦头、羊肉泡馍、香辣鱼、灌汤包、秦镇面皮、肉丸糊辣汤等地道的秦风秦味的美味佳肴。

  到了晚上,这里再也不是空旷寂寞、人影稀少、灯影暗淡、走起路来令人发怵的僻壤之地。即是到了深夜,沿街两岸也是华灯璀璨,霓虹闪烁,车水马龙,人来攘往。商铺里、餐厅里、娱乐场所、不时传出开心爽朗的笑闹声。尤其到了“五一”、元旦、春节这些传统节日,或村民的喜庆之日,那种花炮、礼花燃放的喜庆氛围,绝不亚于城市中的任何地方。从今年开始,铁塔寺的群众为了迎接世园会在西安召开,在环西路办事处和铁塔寺社区办公室的领导下以“知荣明耻讲文明,摒弃陋习树新风”为口号,开展了多项有意义的迎世园活动,刷新了楼体、美化了环境、整修了道路、栽种了花草、整顿了市容,铁塔寺一天天变得亮丽了起来。最近,附近的潘家村正在拆迁改造,不久这里将会有一座座漂亮的高层建筑群拔地而起,与铁塔寺相匹配,到那时铁塔寺将会变得更加现代而又漂亮。我问老伴:“还想离开这里吗?”,老伴鉴定地笑着说:“赶也不走了!”

您正在浏览: 铁塔寺的变迁
网友评论
铁塔寺的变迁 暂无评论