首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 微博体散文 (M站)

微博体散文

分类:优秀随笔  时间:2021-06-22  编辑:pp958

  微博体散文

  文/彭建华

  【1】网络

  你就是家乡纵横的阡陌。如今,家乡早已下载成我生活的屏保,而你却连线着我的筋脉。每天的思念,是我登录的按键,所有的人事都已在线,我用心作的鼠标去点击。那年那月的日子无法复制,幸好真情还可粘贴。时代的大潮里,谁都该学会冲浪。过去的可以卸载,但未来的必须上传。

  【2】钢笔

  曾经,你黑色的血液恣意流淌。阡陌纵横,家乡的每一块土地,都为你铺开书写的纸张。我看见彼年的自己,从一个方格跳进另一个方格,始终摆脱不了你的控掌。痛苦的我,挥汗如泪。跌落手心的却是禾苗尖上的一粒阳光。有一天你突然消失,家乡也就幻化作背景,一路默默地唱着惆怅。( : )

  【3】桔子

  红红的桔,象极你昔时的脸庞。但此时的我,看到的却是一轮东山初升的红月亮。我剥开桔子,还原成一朵莲花的模样,你宛坐在莲中央,影子投射在天上,月亮都为之透明。掰开一瓣,再掰开一瓣,上弦月下弦月,落满我双手。这时,甜早已丝丝如扣将我包围。终于明白,有你的日子,每天都甜蜜。

  【4】杯子

  祥叔用草管量铁瓷杯的身高和口径,看起来短许多的口径居然长一些。那天在大家怂恿下,我与祥叔打赌。然而事实证明我却输了,输出的是自己心爱的新华字典。这是三十年的旧事,多年后我发觉自己才是真正的赢家。因为我明白了一个书上所没有的道理:有时我们会被自己的眼睛所蒙蔽。

  【5】吵架

  为五毛钱阿娟与菜贩吵架。心气不平的她切菜又切着了手指,泪正伴着血放肆流时,老公回来直嚷呷饭呷饭,要赶火车去广州呢。阿娟心想老娘正烦着痛着,你不安慰半句,倒还嚷啥哩!随手抓一只碗砸过去。老公脚一片血肉模糊,冲过来就是几巴掌。离婚!离婚!终于成了五毛钱的结局。

  【6】爱情

  玻璃杯与开水的初恋,曾有滚烫的激情。然而,时间让它慢慢地开始消退。玻璃杯说,你抱抱我吧。这时主人家小孩不小心将杯子碰掉地上。开水望着已经粉碎了的玻璃杯说,亲爱的我抱你。电灯下每一粒碎玻璃都闪着晶莹的泪光,玻璃杯说我好后悔。开水说,别难过亲爱的,世上本就没有完美的爱情。

  【7】废品

  我去废品店卖旧书报,老板正整理一堆收回的书籍。我留了心眼,居然发现一本刻印版《石头记》。它破烂得没了封面,却让我双眼一亮。问老板卖不卖?5元一本。老板随口一答。我想起自己曾写过的一句话:世界上没有废物,任何东西放对了地方它就是宝贝。于是欣然买下,心中比捡了个大元宝还要高兴。

  【8】渴望

  东莞的冬天不冷,今天我仍穿件短袖T恤上班。许是昨夜阴雨连绵气温骤降的缘故,感觉凉意竟然凛冽。我渴望能加穿一件衣服。在渴望的驱使下,我向一位下夜班的老乡借了一件夹克。虽然它长大且脏旧,但我感到的只是温暖和亲切。幸福原来如此简单,只要你有所渴望,哪怕是一个小小的渴望。

  【9】月亮

  月有阴晴圆缺,其实圆缺的是人的眼,阴阳的是人的心。月亮还是那个月亮,阴晴圆缺丝毫也不影响它的质量。人的遗憾只是,怨我们的眼睛缺乏穿透天体的力量,怨我们的心胸没有包容宇宙的空间。看人又何不似看月呢?看不到人的长处,那是自己眼光的问题,熟视无睹,那则是我们的心胸有问题。

  【10】眼镜

  近视眼看近不看远;老花眼看远不看近。我曾天真地想,如果近视眼老化了,那岂不是取长补短,变成了一双好眼?我知道这根本不可能。否则岂不是一个错误加另一个错误,反到变成了没有错误。然而,如此荒唐的事情,在现实社会中却比比皆是。比如强拆之后还拘捕上访的受害人,最后居然和谐了。

  【11】暴雨

  一场暴雨骤至,先是豆大的雨点噼里啪啦砸下,后来索性变成无数的雨箭密不透风地倾泄。霎时湍流暴起,渐成汹涌。有人说,这样的雨下一个小时准成洪灾。一滴雨就是一滴水,谁曾将它看在眼里?但是,当天威一发,雨成狂飙,山也为之解体,坝也为之崩溃。力量来自凝聚,雨比人更懂得这个道理。

  【12】秋叶

  欣赏树叶需得在秋季。虽然春叶嫩绿,夏叶蓬勃,但是唯有秋叶最为绚烂。赤橙黄绿青蓝紫,平常用来描绘百花的颜色,在秋季里总是混淆落叶与蝴蝶的身影,它们一样的多彩一样的翩然翻飞。踏落叶、夕阳、幽径,再听脚下沙沙之声,一丝久违的悲悯常常会浸出我们的心胸。秋叶不仅享眼,而且润心。

  【13】自己

  王师傅身高力大,在板车队里爱抢运别人的货物。有人与他打赌,拉不到二百斤的某东西十米远,就多算他10车,否则就不许再乱来。王一脸不屑,你说拉什么?那人道,拉你自己。王怔怔地只得认输。是呀,一个人本事再大,也战胜不了自己。哪怕一个小念头,也许就让自己千古流芳,或者万复不劫。

  【14】朋友

  公园里,小姑娘坐在草地上玩手机。她花儿一样的脸居然哭了,抠出电池赌气地摔在草地上。原来是电池没电扫了她的兴。看着静静地躺在那儿的电池,我想假如它不是电池,而是我们的朋友呢?不在面前表演,总在背后默默给力,你还会如此对待吗?可惜的是,电池的尴尬往往就是朋友的尴尬。我一声叹息。

  【15】古民居

  漫步东莞南社古民居深巷,履声寂寞而空灵。寂寞的是自己追寻前人的思绪;空灵的是历史叩击现实的回音。如钩飞檐,雨做风铃可在?串珠池塘,鲤跃龙门安好?老树荫下讲古,小桥栏边漫步。一份悠然留待今天,成无价神往。南社古民居,犹如蚌腹里的一粒细沙,历史使它变成了一颗闪光的珍珠。

  【16】

  我的手机壁纸有鲜花、风景和美女。最常用却是一张自拍的图片。它没有鲜艳、秀丽和娇颜,构图更是简单。一根白羽毛,斜放在一块斑驳而丑陋的黑树皮上,却显出一种古拙、质朴、自然、大方的美,故而极受我的喜爱。是啊,再丑陋再平凡的东西,都有惊人的一面。关键是,如何出色地展现。

  【17】别人

  甲背袋米与乙同行,一路大讲处世之道,告诫不能管人闲事。乙问:如果我告诉你米袋漏米,算不算管闲事呢?甲回头一看,撒了一路的米,就大声骂乙:你真没良心,咋不早说?乙说:是你叫我不要管闲事的呀。甲终于明白,不管别人闲事的人,在别人眼里也是一个“别人”。

您正在浏览: 微博体散文
网友评论
微博体散文 暂无评论