首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > “在岗一分钟,就要干好60秒” (M站)

“在岗一分钟,就要干好60秒”

分类:优秀随笔  时间:2021-06-22  编辑:pp958

  “在岗一分钟,就要干好60秒”

  ——记明凯照明有限公司一车间主任王海周

  王海周,大学学历,中共党员,于2009年6月应聘进入明凯照明有限公司,现任明凯照明有限公司一车间主任。在日常工作中,王海周能严格以共产党员的标准要求自己,注意以身作则,在他的带领下,一车间面貌发生了很大的变化,环境井然有序,标识清楚,员工们和睦团结,积极进取,奋力拼搏,使车间的各项工作得到稳步的提高,得到领导和同事们的一致好评。

  爱岗敬业、无私奉献

  王海周进入明凯照明工作三年以来,始终以高度的责任心,饱满的工作热情投入到工作之中。

  明凯照明一车间是一个新建车间,主要以贴牌生产为主,为松下客户代加工,该产品生产要求高,产品更新快,要求较多。有时,每周的生产计划要调整4次以上,有时候材料刚到就要出货。记得有一次,一个新产品上午刚刚做完试样,下午3点材料才到,客户要求明天一早就要出货。按照平时的生产流程,这几乎是不可能完成的订单。但是他急客户所急,把生产线分成两个部分连轴转,为了保证质量和产量,他连续上了36个小时班。像这样的事例,对他来说已经是家常便饭了。

  王海周每天早上7点半到公司,下班就没有定数了,加班对他来说已经习以为常,每周休息一天是他的工作习惯也是工作的需要。妻子在宝山工作,他在浦东工作,一个在上海的最西边,一个在上海最东边,贯穿整个上海市区。虽说不远,但在今年LED生产最紧的时候,他们夫妻竟有两个月没有团聚。

  有一次,王海周当年在部队服役时留下的腰肌劳损突然复发,此时正巧有日本客户到公司来审查,他硬是没有休息,坚持到客户审查完毕。同事们看他疼得龇牙咧嘴,满天大汗,领导让他回家休息,他憨憨一笑,说:“这算啥,这比以前当兵时轻松多了”。

  对于这些超常的付出,他没有抱怨,他最爱说的一句话就是:“我是一名党员,在我们部队有这样一句话,在岗一分钟,就要干好60秒”。他是这样说的,也是这样做的。

  善于学习、技术过硬

  王海周大学毕业参加工作后,并没有因为工作繁忙而放弃学习,对他来说学习与工作密不可分,学习是为了工作,工作也是学习。

  王海周刚进SMT车间担任主任的时候,对于从未接触过生产流程的他来说,什么都是新的,对各种设备的性能、产能等一无所知。一个主管不知道这些,就无法合理安排生产,就会导致很多浪费。于是他就利用下班时间到车间向老师傅学习,学习机器的简单操作,学习现场生产计划的安排。同时,他还多留了一个心眼,对各种规格的产品在不同机器上的产量是多少,有哪些要求;对每种机器各个岗位需要多少人,对不同产品在生产中应该注意哪些事项等等,他都一一记录在心中。就是凭着对工作认真负责的态度,凭着吃苦耐劳的敬业精神,他很快就熟悉了整个车间的生产工艺流程,之后就推出了一系列的改革举措:首先对现场部分工艺流程和岗位设置进行了调整,减少人员三分之一,使产能提高了一倍;接着,针对现场管理薄弱,组织了基础管理培训;最后,针对现场人员流失率高,现场标识不清楚等问题,他又推出了一系列的改进措施,如:设立生产看板、建立会议制度、制定问责制度等等。他就是这样一个善于观察、勤于思考、勇于动手改变现状的人……

  作为车间负责人,他还学习了很多实用的生产管理知识,他说,学管理跟带兵打仗一样,要有谋略、有技巧,才能打一场漂亮仗。短短的四个月之后,一车间面貌焕然一新,连厂里的一些老员工都啧啧称奇。

  强化管理、大胆实践

  围绕公司的规划和工作部署,王海周在车间里经常创造性地开展工作,在保证不影响生产的同时,实现了静电车间的改造和SMT车间机器的重新布局。

  松下LED生产任务很紧,产品更新快,光LED产品每周就有3到4个试样,车间里每天基本上都有试样生产,有时候最多一天要生产3-4个试样,可又没有事先安排在计划中。王海周就是在这样非常有限的空间中,想尽办法完成了各种试样。他还帮助T8车间培训插件技术人员,使兄弟车间技术水平大幅提高。他还是车间产品质量的主要承担者和主要推动者,与公司计划人员一起制定合理的车间生产计划,在保证质量的同时,也保证了产品的顺利交货。

  也许是军人出身,王海周保持了雷厉风行的工作作风。那时,当他刚刚来到这个车间的时候,由于管理人员都是从以前国企转制过来的,“有困难找领导”是国企的惯例。他接手以后采取了一系列有效的办法,每次下面基层管理人员来找他,他都是默默听他们说完,然后再笑嘻嘻的问:“你想了哪些办法呢?现在你解决到什么程度啊?你现在找我需要我帮什么忙啊?”慢慢的,下面基层管理人员就不再来找他了,现在变成遇到问题先想办法自己解决。不知不觉中就培养了他们独立解决问题的能力。

  记得有一次同事们在一起聊天,他说他喜欢狼,他说狼有以下几个特性:一是敏锐的嗅觉,二是不屈不饶,奋不顾身的精神,三是群体奋斗意识。的确,很多同事都能从他身上感受到这些优秀的品质。

  在SMT车间,由于生产设备是二手货,故障率很高,现场管理又跟不上,导致产能上不去。针对这一问题,他经过调研之后,发现车间里的设备一部分是自己的,一部分是租赁的,操作人员情况复杂,难以统一管理,工资差异比较大,人员流失率较高。对此,他通过出改变运营模式,把租赁机器部分人员全部纳入公司进行统一管理,对组织架构进行规划整合。他针对不同规格的产品在不同机器上具体产能进行了详细统计,再根据实际情况折算出合理的计件方式,实行多劳多得的计件工资。激发了工人的积极性,有效地提高了产能,控制了人员的流失。

  为了保持生产设备的完好率,他提出了三养制度:月保养、周保养、日保养,并制定了相应的表格,责任落实到人。对机器嫁动率不高的现象,制定出用停机记录的方式来分析是机器问题还是人员问题,从而将考核目标落实到相关的责任人。

  经过大胆改革和实践,一车间产能有了很大提高,人员结构也变得相对稳定,为制造中心繁重的生产任务提供了有力的软硬件保障。

  细数王海周的点点滴滴,我们看到了军人出身的他在事业追求中毫无遮掩地袒露了本色率真的性情,无怨无悔地书写着朴实无华人生,他为上海明凯持续、健康、稳定的发展,做出了自己应有的贡献。

您正在浏览: “在岗一分钟,就要干好60秒”
网友评论
“在岗一分钟,就要干好60秒” 暂无评论