首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 为创卫而创卫,能行几多远 (M站)

为创卫而创卫,能行几多远

分类:优秀随笔  时间:2021-06-22  编辑:小景

  数次创卫,皆以失败而告终。传言,上头有旨,尔市创卫再不成,尔省不能评先。领导肩扛重责,战战兢兢,也只好重拳出击,放手一搏,全市总动员,各单各位,划圈承包。创卫,成为全市战略战术第一位。

  下班途中,见一美女,带一手套, 提一钳子,拎一纸袋,胸挂“监督员”之牌子,捡拾路边草地上之垃圾。问之何单位人员,答曰,无须问,各单位皆如此。创卫之下,垃圾不多,然你丢我捡,是丢易还是捡易?创卫过后,谁来捡之?

  通过创卫,提升百姓素质,提高生活环境之质量。创卫,宜从提升百姓素质入手;百姓素质不提高,创卫成功,又有多大之意义?青岛人民,通过奥运,提升了自己的素质,我们没有奥运,通过这种为创卫而创卫,能提升自己的素质吗?

  我们要治标,更得治本。冰冻三尺,非一日之寒;要解三尺之冻,也非一日之所能为。百姓素质的提高,不是你喊几句口号就能实现的。如果教育是万能的,那么在我违了法犯了罪之后,请教育我,我下次再不敢了;如果教育是万能的,监狱应该关门。人说矫枉过正,所以,为了提升百姓的素质,我们还得采取一些强制措施,让百姓看着伤疤记着疼。

  治本之措施在哪?

  很多很多年前,鄙人去省城,见一帅哥潇洒地将一烟蒂扔在了脚下,没想到,不知从哪冒出一群老太太,围住帅哥,一场罚款与不交罚款的战役在老太太与帅哥之间打响,帅哥寡不敌众,在交了罚款之后灰溜溜地败走。老太太取得了城市卫生保卫战的胜利。

  数年前,单位组织去首都旅行,也有一帅哥将烟蒂扔在了脚下,也不知被从哪冒出来的老太太逮个正着。这下不是罚款所能解决了,首都老太要这帅哥逮住另一扔烟蒂的才可离开现场,这下可苦煞了这游客帅哥,他可不是自驾游,而是单位组织的团体游,结果好说歹说,首都老太发慈悲之心才放了帅哥,帅哥好不尴尬!

  让老太太守株待兔,不失为一好办法。让老太太发挥余热,丰富了生活,同时,还可以适当改善老太的生活,而政府没有增加任何负担,可谓一举数得啊。

  创卫成功,举杯庆贺;再看创卫成功后——

  早起步行上班,沿途所见,皆为垃圾,或散落在路边大街上,或堆放在店门外,或倾倒在垃圾桶旁。某天,看见一清洁大哥正拿水枪心平气和地冲洗垃圾桶旁大堆蚊飞蝇绕之垃圾,心想,此乃治标不治本,应该请媒体来曝曝光。而某天,看见一扫地大妈对面条店外堆放的亦蚊飞蝇绕之垃圾满嘴牢骚,鄙人也为之气愤不已。走出一大截后,鄙人灵感突现,很想给大妈一个建议,拿只手机,拍下哪些不讲卫生的,拿到媒体去曝曝光,当然,背景很重要,我甚至还想好了标题——卫生城市不卫生,如此一来,他还敢乱堆垃圾吗?

  我们的卫生局长,也该早起逛逛大街啦。

  曾有报道,韩国旅客来中国旅游,竟然先替国人捡垃圾的,捡完垃圾后再旅游,这不禁让人汗颜,素称文明之邦的中国,其国民素质竟如此低下。

  有人说,没有教不好的学生,只有不会教的老师,若此论成立,依次类推,那么,没有低素质之国民,只有低水平之领导。当国民素质呈地区差异时,该地区领导肯定是难辞其咎的。

  对国民的乱扔乱丢乱吐现象,我们对其太宽容,常常是跟在其后捡其扔下丢下之物,对吐下之物,仅仅让其自然风化,我们缺乏严惩措施。新加坡卫生堪称世界之最,是新加坡政府采取一系列措施而产生的结果。国家对酒驾,重拳出击,产生了良好的效果,对卫生,能否也来个重拳出击?

  2011-3-29

您正在浏览: 为创卫而创卫,能行几多远
网友评论
为创卫而创卫,能行几多远 暂无评论