首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 《写作,从来都是寂寞的》 (M站)

《写作,从来都是寂寞的》

分类:优秀随笔  时间:2021-06-21  编辑:得得9

《写作,从来都是寂寞的》 标签:复兴中华,从我做起

  <<写作,从来都是寂寞的>>

  写作,从来都是寂寞的,而知音寥寥;这个自古已然。孜孜以求的草根正寂寞的用这种方式在博客上书写着这样那样的文字。他们正是用99%的智慧来书写只有1%的人来阅读的文字。这真是有趣的本末倒置比例。而剩下的99%的人对写作的创造性工作不屑一顾。他们随意的阅读抄袭、乃至复制粘贴,自然不肯用金钱去购买半个标点符号。 阅读,成为不需要花钱的一种习惯了,谁还珍惜你的劳动成果?谁还对你的劳动有真正的认识?于是,冥冥中不敢说的话——【文明古国的国度,从文学到文化的堕落——不再成就诗人的桂冠的时代,不再成就作家光环的时代】越来越可以理直气壮起来。

  网络上各种各样的文本成为剽窃的对象,写作不再是煞费苦心的创作,而是复制粘贴的应景、应时的简单工作。诗歌,多数的诗歌堕落成另起分行的散文;小说,流行的小说成为肥皂剧的脚本。文人已经成为权贵的小三类秘书,呼之即来挥之即去。

  网络化到来,更加剧了这种对书籍模式的阅读方式的摒弃。纯文化性的网站寂寂冷清,成为最贵族象征的一种圈子很小的沙龙,读和写成为草根一种高雅的精神生活方式

  文化的内核在被快速地沙漠化,谁还会为你的文字买单?谁还会在你的空间伫留?谁还在为你的文字而嗟叹?

您正在浏览: 《写作,从来都是寂寞的》
网友评论
《写作,从来都是寂寞的》 暂无评论