首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 幸福地享受你独一无二的香气 (M站)

幸福地享受你独一无二的香气

分类:优秀随笔  时间:2021-06-20  编辑:pp958

幸福地享受你独一无二的香气 标签:教人幸福地生活 当幸福来敲门

  文/天街小雨

  印度哲学大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。每个人都有自己的一段沉香。”

  ————题记

  凭什么我穿着棉袄,而人家却穿着皮草呢?

  凭什么我骑着自行车,而人家却开着奔驰宝马呢?

  凭什么我吃着简单饭菜,而人家却是玉盘珍馐呢?

  凭什么我住着几十米的平房,而人家却享受着豪宅别墅呢?

  我也很努力啊,我也很能干啊,我甚至于很卖命的的打拼啊……可是,为什么做人的差距这么大呢?

  朋友,你说过这样的话吗?你有过这样的心理吗?你发过这样的牢骚吗?我,总听见身边的人这样说来说去。那种不满、那种无奈、那种羡慕、还有那么一点点的颓废,无一不显露了出来。

  可是朋友,为什么你不换个角度看问题呢?

  我穿棉袄有穿棉袄的温暖和美丽,也许是穿皮草的所感受不到的;

  我骑自行车锻炼了身体,未必是开奔驰宝马的所能得到的健康;

  我吃着简单的饭菜咀嚼出来的是妈妈的味道,未必是玉盘珍馐所能替代的;

  我住着小小的平房但是得到的是欢声笑语和温馨和睦,好房子不如好日子,也许,豪宅里的是孤寂和冷清的辛酸……

  也许你会说,这是“吃不到葡萄说葡萄酸”,这就是自我安慰!不,这不是!我觉得,随遇而安是一种心态,享受属于自己的快乐是一种豁达,不一味的攀比而哀叹是一种理智。生活已经很繁重,与其在艳羡他人的时候徒增烦恼,你不累吗?何不将自己的生活处理的井井有条、越来越好呢?

  更何况,你要这样想:穿皮草的有穿皮草的理由,开奔驰宝马的有他的资本,吃玉盘珍馐的有人家的能力,住豪宅的有其自身的条件……比较,可以!但是结论只能有两个:其一就是继续认真的面对自己的生活;其二就是在比较中确定自己的目标!与其羡慕别人发牢骚,不如努力拼搏超越他们!

  比较得出知足,知足得出幸福。幸福就是一种拥有、一种追求、一种对生活的审视和发现。每一个人都有自己的幸福,没必要去刻意的比较,反而忽略了身边快乐美好的存在。

  看过这样的故事:弟子对大师说:“我要疯了,我的妻子、孩子、岳父岳母全住在唯一的一个房间中,房间像地狱。”大师说:“你会照我的话去做吗?”弟子说:“是的。”大师说:“把你家里所有的动物都带到你的房间中吧。”一个星期后,弟子又找到了大师说:“我的神经要崩溃了。”大师说:“把动物统统赶出去。”之后,弟子想:“生命多么甜美,动物出去了,家是一处乐园,那样的整洁安静。”

  这个故事说明:太多的人忘了珍惜自己拥有的。而一旦比较了,就会知道自己生活的幸福。生活在这个世界上的人比较生活的好坏,还有人,总在进行着单纯的与他人的比较:比容貌,比气质,比能力,比……

  没有比较确实没有鉴别,通过比较确定奋斗目标.然,一味的比较会影响人的心态:有人自卑,茫然不振;有人自傲,终究平庸.梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香.每个人都有优势和缺憾.不艳羡,不自惭,要自信!比较,认清自己;比较,找寻差距;比较,完善自己!

  一棵树,如果花不鲜艳,叶子也许会青翠欲滴;如果花和叶子都不漂亮,那么也许枝干长的错落有致;如果花、叶子和枝干都不漂亮,也许处的位置很好,在蓝天的映衬下绰约多姿……人,就要发现自身的优点;人,就要自信身上的优点。只有这样,你的生活才会有希望和动力!而不是,整天的觉得自己一无是处,总感到自己处处与人相比都很逊色。如若总是这样,还有什么生活的意义呢?

  世界上没有两片完全相同的叶子,你是自己独特的风景。坚信自己就是最好的,生活才会有起色!

  骏马虽千里,耕田不如牛;耕牛虽勤奋,看家不如狗。朋友,善于发现自身的优点吧!泰山有泰山的雄伟,黄山有黄山的秀丽;长江有长江的浩荡,黄河有黄河的浊流;花有花的娇羞,草有草的坚韧……你就是你自己,做最真实的自己,做一个可以比较但是却不低头不颓废的自己!

  落日余辉,尽染天边.那几抹红晕,虽近黄昏,但依然灿烂的燃烧.它向世人默语:朝阳很美,但是我不艳羡朝阳的升起,我有我自己亮丽的风彩!-小溪潺潺,任意东西.那几道清流,即使单调,但依然勇敢的前行.它向世上低吟:大河奔流,但是我不嫉妒大河的澎湃,我有我自己独特的韵律!

  印度哲学大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。每个人都有自己的一段沉香。”今天我想说,也可以看,更可以比较!但是,让比较成为自己向上的动力,取人之长,补己之短,这才是比较的最好结果!

  生活就是个大花园,有着不同的香气。你的香气是你自身的魅力,你的香气就是独一无二,你拥有这样的香气就应该感觉是幸福的!闻闻其他的香气,很好哦,然后,尽力使自己的香气传播得更远,香远益清,全靠自己的努力哦!

  朋友,还敢比较吗?嘻嘻,我听见了,你说“敢”!!因为,你知道了正确的比较,你懂得了比较后该做什么……

  此文首发于2012年7月10日,修改于2013年6月21日

您正在浏览: 幸福地享受你独一无二的香气
网友评论
幸福地享受你独一无二的香气 暂无评论