首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 对生活的伪命题说“不” (M站)

对生活的伪命题说“不”

分类:优秀随笔  时间:2021-06-20  编辑:pp958

对生活的伪命题说“不” 标签:教人幸福地生活

  对生活的伪命题说“不”

  傅伯勇

  生活中,有很多伪命题,常常会扰乱我们的思维,扰乱我们的心境,也扰乱了我们的幸福。不是吗?

  比如,有人出了一个题目,说:树上有三只鸟,打了一只。问:还有几只?这显然就是一个伪命题。

  这样一个伪命题,可能会有上千种答案。下面,我们列举种种:

  A说:一只鸟被打落,掉在地上,树上应该还有两只鸟。

  B说:树上已经没有鸟了,因为一只鸟被打落,枪声将剩下的鸟吓跑了。

  C说:如果树的枝桠很密,另外两只鸟飞了,被打死的鸟就滚落在树上的枝桠间,那么树上还有一只鸟。

  D说:如果树的枝桠很密,一只鸟被打死,另外两只被吓死,三只鸟都滚落在树上的枝桠间,那么树上还有三只鸟。

  E说:如果另外两只鸟耳聋,而被打的鸟只是小伤,那么带伤的鸟飞走了,另外两只还不知死活地在树上嬉戏。

  F说:被打的鸟只是小伤,那么带伤的鸟飞走了,另外两只中,一只鸟看到受伤的鸟飞走了,它也飞走了,剩下还有一只鸟,因为眼瞎,还在树上忘乎所以。

  G说:如果三只鸟儿是被人用绳子将腿套住了,三只鸟都还在树上。

  H说:如果三只鸟儿是被人用绳子将腿套住了,但枪把绳子都打断了,三只鸟可能都飞了;如果只打断了两只鸟的绳子,则树上还有一只鸟;如果只打断了一只鸟的绳子,则树上还有两只鸟。

  I说:就算三只鸟儿被人用绳子将腿套住了,要是枪声一响,它们挣扎着扯断了绳子,有可能树上还有两只,也可能只有一只,说不定一只也没有。

  J说:如果绳子长,又结实,树木的枝桠稀疏,则三只鸟儿都不在树上站着,而是挂在树上。

  K说:如果一只掉在地上,另外两只鸟因为受惊吓而忘记了飞走,树上就还有两只。

  L说:只是说打了,如果我们只是用手远远地比划了一下,不会惊动树上的鸟,它们三只还是在树上。

  M说:只是说打了一只,就算全飞走了,但是过了一时半会,说不定会有成群结队的鸟儿又会飞来树上呢。

  N说:如果要是用火枪,又是神枪手,一梭子出去,三只顿时毙命,有可能都掉在地上,有可能还在树上,有可能掉下一只或者两只。

  O说:如果是无声手枪,打了一只,另外两只以为被打的那只躲进枝桠去了,它们照样还在树上。

  P说:原本树上还有一个窝,鸟蛋快要孵化出了小鸟,而枪一响,小鸟们陆续地从壳里出来,惊奇地看着发生的一切,或三只,或五只,或八只。

  Q说:如果是鹏鸟,看到了你打死或者打伤了一只鸟,另外两只可能会朝你飞来,将你叼到树上,树上除了两只鹏鸟(或者三只)外,可能还有一个人或者人的骨头。

  R说:三只鸟反应灵敏,在你的子弹快要到达时,它们都躲开了,而枪声过后,它们正在向你发出嘲笑。

  S说:鸟们采取群鸟战术,你打一只,会有若干鸟儿飞来,你越打,鸟越多,数也数不尽。

  T说:这棵树若干是方圆几千里大,你就是用大炮打下一只鸟,远在天边的其他的鸟也听不见,照样在树上跳来跳去。

  U说:如果你的子弹就像巡航导弹一样,会转弯,明明往东打了,它却往西去,树上的鸟还是安然无恙。

  V说:如果你的子弹,是香喷喷的食物,不但三只鸟还在树上,就是邻近的其他鸟,也会飞来抢食。

  W说:如果用枪打鸟,法律肯定不允许,所以,枪上就预设了感应器,一旦你开枪打鸟,飞出去的子弹在临近鸟儿时,就会折回来,打向你,对你进行惩罚。

  X说:如果用枪打鸟,法律肯定不允许,可能你还没有开枪,自己就被“毙”了,三只鸟还是在树上歌唱

  Y说:如果用枪打鸟,是谁提供的枪支,必须查源头,树上的鸟保住了,说不定还会飞来几只鸟,也说不定再搭建一个窝,孵化出无数的小鸟。

  Z说:因为上边要来检查,即使树上没有鸟了,就是用纸做,也要做出几只鸟来,以蒙混过关。

  傻B说:就用枪打鸟一事,可能要会开一个大会,让人们深刻反思,还要写出自我剖析材料,还要整改,还要建立长效机制。

  ……

  就为了这样一个题目,可能几天几夜都无法讨论清楚,如果要1000个人回答,可能会有1000种答案,也始终得不出任何一个准确的答案,因为这是一个伪命题。如果我们简单一点,洒脱一点,处理起来就很容易。怎么办呢?就叫出题的人自己去打鸟,说“你打后我再告诉你”。

  事实上,生活本身就是简简单单的,哪有这么复杂?而生活中,这样的伪命题还少吗?而我们的困惑,我们的纠结,我们的苦痛,我们的疲惫,不就是这样的伪命题缠绕吗?我们何必为这些伪命题冥思苦想?有一天,如果真有某种情况发生,“车来将挡,水来土淹”,不就得了?

您正在浏览: 对生活的伪命题说“不”
网友评论
对生活的伪命题说“不” 暂无评论