首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 散步人生 (M站)

散步人生

分类:优秀随笔  时间:2021-06-19  编辑:得得9

散步人生 标签:人生不设限

  那次,在冥想时,我又在和自己每天如此慢的进步而着急,我看到自己又在为自己没有多余的自由时间而失落。焦虑、急躁、纠结缠绕在心间。突然有个声音跟我说,“有什么好着急的,不能跑起来,就散步啊。”是啊,这个阶段是我的散步时刻,为什么要在不能跑的时间,拼命让自己在内心狂跑起来呢?为什么越是这种时间,就越忧虑,反而不能仅仅是简单的、悠闲的散步呢?

  不能读书时就陪孩子玩,不能写作时就不写,只是静静的积累,不能出去玩,就把家当游乐场,不能和朋友聚会,就呆在家里,安安静静的陪家人。毕竟,这样的时间段,在整个人生是短的,我为什么不能安住在当下呢?

  更何况?是谁要求自己要跑起来呢?为什么要跑呢?为什么苛求自己呢?慢慢的散步欣赏周边的风景,而不较劲的生活不是更简单吗?

  这些反问句不停的冒出来,我像一下子傻了一样,被自己一遍遍的反问问住了,呆在那里。是啊,我为什么总是让急躁的情绪控制我本该简单的散步生活呢?

  自此,当我与我的一周岁的宝宝玩耍时,我不再想着尚未读完的书,也不再想着多久没有练习的写作,更不想着和朋友出去玩,只是静静的陪她玩,看着她玩。她好美,她总是能在狭小的世界中找到自己的快乐,她笑起来美极了。

  当我与老公一起看电影时,喜欢就开心的看,配着清凉的啤酒和香脆的薯片,开心的享受二人世界。再也不因休息时间不陪孩子而内疚,也不为假期没有读书而烦恼,只是享受着当下二人的幸福。

  当我与家人在一起时,孩子在地上跑来跑去,我和婆婆一起做美味的小饼干,电视机在旁拼命的闪着画面,只纯粹的享受着与家人在一起的时光,内心跑起来的焦虑统统抛一边,饼干的香气和孩子的笑声在家中蔓延。

  当我静静的读书时,我只是看手头的那一本的那一页,一字字的读,一字字感受作者传达的讯息。不再让心飞到书的结局,也不再让眼神漂到那成摞未拆封的书堆里。也不再让心和眼加快速度的浏览,只是让心接受眼前的这一点点讯息。快一点都接受不了了,就让自己干脆慢下来,用一辈子去看这些书,何必急于一时。

  当我在洗衣服时,我只关注水的温度和洗衣机里的衣服如何漂亮的转圈。

  当我在熨衣服时,我只关注衣服褶皱如何慢慢变平,蒸汽在空中划出很多漂亮的弧度。

  当我在擦地时,我只关注地上的尘土如何吸在手中的布上,布与地面接触时手上的质感。

  当我收拾孩子散落的玩具时,我只关注如何把玩具摆放整齐,玩具与箱子之间的收纳关系。

  当我在写字时,我只关注那一笔一划如何成形,而不急着把心里的句子一气呵成。

  当我在发呆时,就只是发呆,也许只有外面的车灯能唤起我的注意。

  如此,将生活分解成简单的分解动作。一步步把心融入。生活慢的简单,慢的有理。

  生活如此简单,为什么要跑起来呢?散步不好么?

  2012-11-13

您正在浏览: 散步人生
网友评论
散步人生 暂无评论