首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 赴美考察掠影(七) (M站)

赴美考察掠影(七)

分类:优秀随笔  时间:2021-06-19  编辑:得得9

  赴美考察掠影(七)

  神龙

  【尼亚加拉瀑布 壮观】

  在去美国考察之前,也曾观赏过国内的庐山、黄果树、九寨沟、张家界等知名瀑布,各有千秋。但这次美国考察期间,顺途观看的尼亚加拉瀑布,别具一格,那种气势恢宏的壮丽景观,难以忘怀。

  举世闻名的尼亚加拉瀑布,位于美国和加拿大交界的尼亚加拉河上,它以其宏伟磅礴的气势、丰沛浩瀚的水量而著称 。尼亚加拉瀑布又称为尼加拉或尼加拉瓜瀑布,因为翻译与使用习惯的不同,所以有许多种不同翻译名称,带团翻译告诉我们通俗易记的方法“你家那块大破布”。

  下午5点多,来到尼亚加拉瀑布的所在地,尼亚加拉瀑布市,步行穿过一段公园式的地段,进入尼亚加拉公园,瀑布四周建立四座高塔,游人可乘电梯登塔,了望全景,也可乘电梯深入地下隧道,钻到大瀑布下,倾听瀑布落下时洪钏雷鸣般的响声。每年前来这里参观的游客高达1400多万。

  我们一边等候办理乘坐游船手续,一边站在岸边观赏。向着发出轰鸣般响声的方向望去,映入眼帘的是一幅壮丽的立体画卷,从不同的角度观赏,有不同的感受。只见上游莽莽的水流闯到悬崖,奋勇悬泻,冲入汹涌涛翻的峡谷,澎湃的气势,犹似千军万马,在峡谷回荡不已,令岸边的游客无不像触魔一般,目瞪口呆,胸怀荡漾,深深被瀑布的爆发力震撼。在这个惊天动地的大自然杰作之中,增几分天地正气,减几许尘寰胆怯!

  为了让游客充分观赏瀑布并领略瀑布的磅礴气势,这里准备了各种丰富多彩的活动,美、加两国在河的两岸各建造了一个码头,配备了游船,其中“雾中少女”号游船最为有名。自1846年开始,这艘游船便日复一日、年复一年地引领游客与瀑布亲密接触。

  我们乘坐的正是“雾中少女”号。上船前,每人领一件透明的蓝色雨衣。顺着悬梯来到码头登船。游船分上下两层,中央位置设了一些座位,但几乎没人去坐。美景当前,大家争先恐后地抢占上层船头的绝好观景位置。我们几个运气不错,占领了有利位置。游船先开往“美国瀑布”,大瀑布敞开胸怀欢迎来访者,游船只是略略靠近瀑布,便被落下的水浪冲击的大幅摆动,暴风雨般的水珠,劈头盖脸地砸来,此时再好的雨衣也无法抵御大瀑布的盛情,所有的乘客都会随着雷鸣般的水声兴奋地欢呼起来。接着,船慢慢转向“马蹄瀑布”,它气势宏大,特别漂亮的水帘一冲到底,击出一个个白色漩涡。靠近瀑布,游船和满船的游人又被巨大的水雾罩住了,大家顿时顾不得欣赏风景,手忙脚乱地拉扯雨衣。水雾浓重,我把照相机藏在袖子里,还是湿了镜头,裤子、鞋子也很快湿透。狼狈地左顾右盼,发觉船上人人都这副模样,可怜兮兮、顾影自怜,这时才真正弄懂游船的名字——“雾中少女”的意思。

  船离瀑布越来越近,我努力睁大眼睛,透过水雾看见从天而降的大瀑布,加上震耳欲聋的水声,错觉自己就要被这个巨大的怪物吞食……这与其说是观赏瀑布,不如说是亲身钻入瀑布淋浴。

  导游讲解了“雾中少女”游船取名的来历,据说300年前,居住在当地的印第安人,震慑于自然的威力,每年收获季节时选择一天,集合全村少女,酋长站立中央,引弓对天放箭,箭尖下落,离哪位少女最近,这一少女即被选为代表,被送上独木舟,舟中装满谷物水果,从上游顺着激湍冲下,坠入飞瀑中,于是人们都说尼亚加拉瀑布的雾气,便是少女的化身。

  下船登岸,已是傍晚,华灯初上,这里更加妖娆如幻,魅力无穷!

  (待续)

您正在浏览: 赴美考察掠影(七)
网友评论
赴美考察掠影(七) 暂无评论