首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 我家有女(七) (M站)

我家有女(七)

分类:优秀随笔  时间:2021-06-19  编辑:pp958

  去年夏末,女儿迎来她人生的又一个转折,她迈进当年小升初未能如愿的那所私立学校接受高中教育。

  高中教育对于人的一生来说至关重要,无论从知识还是从人格上都起着举足轻重的作用。我为她选了一位自身素质好、以要求严格闻名而又很有生活情趣的女班主任,在开学第一天的班会上班主任的讲话就搏得女儿的青睐,几天军训下来,更是成为女儿的偶像,喜欢老师的言谈举止,喜欢老师的博学多才,喜欢老师的优雅浪漫…

  每每回来谈到老师,口气中颇有几分崇拜。我不希望她崇拜伟人,说实在的,伟人离平民太遥远,我也不希望她追星,太幼稚,我更愿意她有一个可望可及的偶像,带着她走过青春的迷惘,走向自己的蓝天。

  高中生活是紧张的,高一又是重中之重。新鲜过后的她每每来电说得更多的是学习中遇到的困难。在重点班,强手如林,想在学习上有所突破更是难上加难。我知道女儿努力了,上高中以来,最大的收获就是学习自觉了,因此,我少了对她的埋怨,代之以更多的鼓励,少了过去那种虚荣,代之以实实在在的定位。宝贝,只要努力就好。努力了,不后悔!

  高一的生活转瞬即逝,刚刚才从择校选班中安静下来的我随着女儿又一次站在人生的十字路口。女儿来电说要分文理科,其实这个问题不是今天才出现的,一年前就开始考虑了,只是因为女儿不偏科,不是很好决定,女儿也犹豫不决。起初,我把自己的爱好加在女儿身上,希望她学文,女孩子嘛,学文会培养自身的情操。然而女儿受了文科不好就业的影响,坚决反对,普通人家的孩子,将来生存是最重要的,女儿的想法也不无道理,就在我接受她学理的时候,女儿一通电话又把我弄得一头雾水,女儿说最近物理有困难了,化学也不是很感兴趣,最要命的是生物,涉及到遗传的部分学不懂,还是学文吧,学文会轻松点儿。不知是打乱了我的计划还是被她的知难而退激怒了,情急之中我脱口而出:“宝贝,你到底有没有爱好,学文学理涉及到你将来的职业,从事自己不感兴趣的职业会很郁闷的。”女儿马上就给了我答案:“我没有爱好,但我得考上大学!”

  挂掉电话,吃到一半的饭菜竟变得索然无味,我放下筷子,心想:带一个孩子怎么就这么难呢?老公埋怨到:“谁让你操那么多心?!”老公生长在农村,自幼接受的是放牧式管理,在诸多问题上我俩不仅达不成一致,常常是不能沟通,于是我独自承担起女儿成长中的所有问题,对于女儿,我付出的确实很多,但是,真的,女儿,时到今日,我困惑了,不知该拿什么来爱你。

  坐在电脑桌前,盯着屏幕上滚动的图标,想着人生最难解的题:选择。骤然响起的手机铃声打断我的思绪,又是女儿,这次是通知我她决定了,就学理科。我如释重负地地长吁一口,总算不再游移,我连忙鼓励:“自己选的,可要努力哦,有困难不怕,我们一起想办法。”女儿愉快地道一声“再见”,我又续起那吃了半顿的饭,剩饭依然香甜。

您正在浏览: 我家有女(七)
网友评论
我家有女(七) 暂无评论