首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 为己而学 (M站)

为己而学

分类:优秀随笔  时间:2021-06-18  编辑:pp958

  荀子《劝学篇》:“君子之学为己,小人之学为人。”大意是:君子学习是为了提高自身的知识、学问、见识、修养、能力;小人学习是为了迎合他人,极尽谄媚之能。

  现实生活中,经常发生不为自己学习的事。拿意中来说,1991——1994年在哈尔滨工业大学三年计算机专业的学习,就不纯是为了提高自己(实际是提高了很多,但初始动议不是出于本愿的),而是为了符合单位用人标准,拿个学历而已。这样的事发生在很多人身上,好在意中还真的认真地学了三年,有些人一天课都没上,只为交钱拿文凭。而1994——1997年在哈工大三年会计专业的学习,才是出于意中本身的需要而学的。

  《论语》子曰:“古之学者为已,今之学者为人。”其意为:孔子说:“古代的人学习是为了提高自己,而现在的人学习是为了给别人看。”

  在意中读《论语》之感悟一文中曾提出:对古之学者与今之学者之疑惑,孔子之前有多久远,至此以后到现今多少朝代?想不感叹孔子、荀子之识见都难!

  没有人会怀疑,为己而学之主动性,为人而学之被动型。今人为人而学,可以只出钱而不出力,尚不如蔡京、秦桧之流,还能通过努力而掌握学识,从而达到悦人并向上攀爬之目的。人心不古如斯,悲哉、哀哉!   二零一二年六月三日

您正在浏览: 为己而学
网友评论
为己而学 暂无评论