首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 刘志军可能颐养天年 (M站)

刘志军可能颐养天年

分类:优秀随笔  时间:2021-06-18  编辑:小景

  刘志军可能颐养天年

  傅伯勇

  原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案作出一审宣判,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这一判处,似乎对于他而言,几乎是终极一生。其实,并非如此,他还可能颐养天年。

  何以见得?

  我们首先看他将要服刑的期限。根据刑法第五十条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑。缓期执行期间,本身就像“笼中鸟”,发生故意犯罪的机率微乎其微,因此,在一定程度上讲,中国的死缓在实质上已经不属于死刑。两年之后,一般的执行结果,往往都是改为无期徒刑。刑法还规定,除累犯和暴力犯罪,“判处无期徒刑的,不能少于十三年”,也就明白无误地告诉大家,无期徒刑是可以减刑到十三年的。根据刘志军这样的高官的人脉,这样的“减法”易如反掌。换言之,加上执行期2年,及无期改有期2年,刘志军的刑期大不了就是16.5年。如果再加上假释、保外就医等各种“出狱”的机会,他还能服刑满16.5年吗?刘志军现年60岁,已经服刑2年余,就算服刑16.5年,到时候才最多74.5岁,中国人的平均岁数是74岁,但是很多人现在都在80岁以上,更何况一直保养良好的这类高官?所以,刘志军如果不出意外,出狱后还可以生活至少5.5年。

  我们再看他的财产。刘志军共有多少财产?据媒体报道,房屋:374套;钱财:超过8亿元人民币,欧元223万元,美元23.5万元,加元15.7万元,港元8525万元。股票:个人账户9个,其中,山东黄金27700股,佳电股份60万股,300万理财产品,伯豪瑞庭100%股份,英才会所100%股份,智波公司60%股份。汽车:共有16辆。书画饰品:612件。他的罪名是“受贿、滥用职权罪”两项,而受贿金额认定的是6460万元,所谓“没收个人全部财产”,恐怕应该是6460万元,因为没收他的其他财产没有合法依据。换言之,就是刘志军尽管服刑,但是还有那么多的财产等着他去花费呢。就是没收了他的那些曝光了的其他财产,他就没有埋藏地下多年的“老窖”吗?

  由此观之,刘志军出狱后,在至少5.5年的光阴里,要把那些财产挥霍殆尽,他那不是颐养天年吗?他完全可以去夏威夷走走,他完全可以去梵蒂冈看看;他完全可以移民美国,他完全可以移民瑞士;他完全可以……

您正在浏览: 刘志军可能颐养天年
网友评论
刘志军可能颐养天年 暂无评论