首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 自在真幸福 (M站)

自在真幸福

分类:优秀随笔  时间:2021-06-18  编辑:pp958

自在真幸福 标签:当幸福来敲门 教人幸福地生活

  餐后,还可以有时间踱步于山水之间;周末,还能和朋友聚会闲谈;生活,还会让你有力量去追求梦想,还会让你有能力去相信爱。我想,这就是一种自在的真幸福。

  杜甫“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”清脆啼鸣的黄莺那活泼自在的神态,带给人轻松愉悦; 陶宗仪“富与贵悉非所愿,但得自在足矣”表达了一种追求自在可抛富贵的情怀。有人说,大学毕业后,我们时常被人告知:你要现实,你要拼搏,否则你吃的就是别人的残羹剩饭!回想上一次流连自然的惬意,我们已有多久不再驻足于路边的风景,我们已有多久没去发现天空是有鸟儿飞过的。在这个社会大漩涡里,我们早已慢慢被卷入,且不谈追求富贵与否,说心窝子的话,单是温饱问题就足以让我们举步维艰。

  生活的节奏,逼迫我们成为上了发条的无头苍蝇,哪儿热闹哪儿钻,看完热闹又止步不前。要说什么是梦想,我们或许早已忘了。如谈到生活这个话题,我们甚至会问,它不就是茶几嘛,上面摆满“悲剧”的那种?倘若你被采访:“你幸福吗?”于此我们只会麻木到看他一眼,然后继续关注下一个人对这回答难于启齿的状态。

  如今,饭后你还要吃一顿两顿甚至多顿夜宵,为了陪好你的上帝或者是为了彰显你的能耐,你离自在早已越来越远,若是谁告诉我,他喜欢这样的应酬,我想他早已成为生活的牺牲品,而且是被摧残到没有自我的那种。周末,你已没主动权去选择和家人、朋友们聚在一起;就连梦想,你都不敢再提及;你想:面对生活的百般为难,我还有什么理由去相信这世界是有爱的?

  自在不再,幸福何来。我们浑然不觉,我们没有方向,我们不敢提及梦想,我们甚至不敢再相信爱,一切源于我们不会体验自在的生活,自在的幸福是心灵的放逸,是身心的愉悦。在你感到不自在的时刻就是你不幸福的时刻,也是你身边的人不幸福的时刻。自在者幸福,幸福者传递着一种正能量,这让我们重新燃气对生活的希望。

  在此,我想到了一类人,即那类过于好面子的人,我觉得他们从来都不那么自在。若是我身边有这样的人,便注定会让我渐行渐远。他们会很注重在熟人或陌生人眼中的一种自认为最好的状态的呈现,以至于不惜花过多的心思去伪装甚至死撑,目的不言而喻,其希望表现一种自认为最佳的状态。这背后,只有俩字——受罪,自己和身边的人跟着受罪。在此,我想说的是,他们自认为最好的状态,并不是大家认为,当然不否认别人偶尔会附和。其实,这类人是可怜与可悲的。可怜之处在于自己真心受罪,毕竟是身心煎熬;可悲之处,在于他们内心时刻在渴望得到别人认可,其实其内心是缺乏自信的。正如,你愈是喜欢向别人展现的,不是你最自信的,往往是你内心最缺乏的。我认为,往往内心真正自信的人并不需要太多的面子功夫,那些过于好面子的人对社会和周围的环境存在一种不安全感而已,由此迫切需要自己时刻处于最佳状态,以得到大家的尊重和认可。

  由此,我很是欣赏另一类人,他们在很多场合都不加掩饰,毫不做作。这类人要么是不谙世事的单纯孩子,要么就是真正懂得生活真谛的人,他们已经懂得怎样以一种更好的状态去面对生活或工作。

  与人交往,但求自在,我想很多人都不会喜欢和让自己感到拘束的人相处。日常工作生活,你早已见过各种类型的人,面对纷繁复杂的环境,倘若朋友没有能让你自在的,你还有幸福可言吗?“泥泞非游日,阴沉好睡天。能来同宿否,听雨对床眠”道路泥泞,天气阴沉,没法出门游山玩水。白居易别出心裁,写信邀请做着国子监副校长的这位张姓朋友,到他家住宿,以便同居一室,卧床听雨,这是一件可以与朋友共享的风雅之事,这种自在幸福,如今几人可享?

  当然,我喜欢和让我感到自在的朋友在一起相处。在他们面前,我不需要打肿脸充胖子,也不必担心自己是不是有不合场景的言语或是失态的行为,只要我自己觉得是自在的,他们便感到自在与幸福。

  “若有渴望心头物,取之便又百般折”。我想告诫在生活边沿游走的我们,放下我们心中那些遭罪的心头物,何必百般折磨,身心疲惫?在这物欲横流的社会,只有真正无视,自在的状态才能让你得到真正的幸福。

  智者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼的。只有愚蠢的人,才会过多停留于表面,而失去那最自在最真的幸福!

您正在浏览: 自在真幸福
网友评论
自在真幸福 暂无评论