首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 梅兰竹菊诗韵解义 (M站)

梅兰竹菊诗韵解义

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:小景

  《梅》舞雪玩冰笑寒风,此花不与群芳争。傲骨自赏敢寂寞,一片静白别样红!

  赞美具有梅骨一样的人,不畏艰难困苦,毅然傲笑,不争名夺利,自我坦然,不怕孤独,在俗世中展现自身独有的性格魅力。

  《兰》身居深山幽谷丛,花开余香躲人行。一丝清净凡寂寞,唾弃浮华和尘红!

  赞美像兰一样品性的隐士,怀才隐居清修,躲避世俗的烦扰,怀一颗清澈的心,甘愿平凡,不怕寂寞,远离浮华红尘,幽悠自乐。

  《竹》青春翠影任其行,虚怀空谷道无境。气节本是飘渺物,身正何须怕斜影!

  赞美当志之人,凸显个性,不畏权贵和利益,怀一颗宽阔容纳万物之心,正直不屈,哪怕被人误解也不改变自己的初衷,走一条坦然的君子之道。《菊》身来高贵荣耀名,一生敢于艰劳中,花容月貌寒霜发,此物更加惹人懂!

  赞美高贵的富家小姐,嫁人后,尽为妇之道,不怕生活的艰辛,不在乎岁月留下的印痕,当白发爬上鬓头,显出一位女性的伟大,这样极品的女人,怎麽不令人疼爱和欣赏!

您正在浏览: 梅兰竹菊诗韵解义
网友评论
梅兰竹菊诗韵解义 暂无评论