首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 梦鸽给我们的一点启示…… (M站)

梦鸽给我们的一点启示……

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:得得9

梦鸽给我们的一点启示…… 标签:假如给我三天光明 滴水穿石的启示

  古人云:君子博学而日三省。

  对于梦鸽我一直不想说什么,因为总觉得一切放在母亲的立场都是可以原谅的,即使一些不理解的行为,但还是忍不住想说点什么,不能算是对梦鸽的品头论足,只当做给与我们一些惊醒吧。忍不住的原因是,发现梦鸽的思维从根本上出现了偏差,而且这样的偏差是很难实现她所期望的“李天一的未来会很美好”的愿望。

  梦鸽的错误思维就是,从事情的发生到今天,她竟然还在寻找各种李天一犯错的外在原因,而全然没有静下心来认真的总结,自己作为母亲错在哪里,李天一的错误在哪里。从一开始说别人带坏了李天一,到说是卖淫诱骗,到说有人陷害,到现在竟然来了句“不是孩子不好,是社会环境造成的”,我有点无语了,要反驳这样的话太容易了,为什么同样的社会环境养育了千万优秀儿女,为什么你的李天一成了犯错的人。这样的反驳一点意思都没有,可悲的是,梦鸽的思维竟然是那种典型的“把一切错都归咎于别人”,这是我想不到的,我一直以为这样的思维只有在溺爱之后的独生子女身上存在,没想到,一个成长在那样红彤彤的无私氛围里的梦鸽竟然根深蒂固的拥有这样的思维模式,我倒吸了一口冷气,实话说,有这样的母亲,教育出来的李天一,怎么可能认清自己是谁,自己能做什么不能做什么,什么是高尚的什么是祸国殃民的。

  因为一切归罪外界和别人,这样的人,至少有以下几种难以改变的人生弊端:

  不能准确的看清自己。

  古人云:人贵有自知之明。人生就是一个不断修正不断完善自我的过程,如果永远无法正视自我的错误和不足,那么除了让自己百害缠身,还怎么可能进步和完善。即使放到最简单的活着概念上看,如果不能准确看到自己在不断的成长中,要不断改变自我的人生形象,在不断的改变环境的过程中,需要不断的变换自己的人生角色,那么我真的很难想象,这个人会成为什么样的人。

  一岁的李天一可以把尿撒在床上,但是,十七岁的李天一如果再做这样的事,大约就会让人唾弃了吧。道理很简单,在梦鸽这个母亲的眼里,李天一一直是“孩子”,但是,在一个社会群体中,他已经是一个会对社会造成危害的人了,他开车上路会毁掉无谓的人的幸福和生命;他侵害他人,会改变别人的一生,危害他人的幸福,给别人造成精神打击,这个姑且还不说,他作为名人的孩子产生的社会影响。这么简单的现实,李天一都不知道,不能因此而约束自己,这个罪,真是该有父母教育的责任了。

  不会移情,难以成为温暖的人。

  我有一个从政的朋友,有一天深夜突然敲门进来,坐下就闷不做声,我笑说:“此时你该正忙着灯红酒绿,怎么跑到我这生闷气。”他从口袋里掏出一双白袜子一下摔到我的桌子上,说:“喝够了还要去洗脚,洗脚竟然是让一个花样的女孩双膝跪下给你脱袜洗脚,我当时突然想,如果那个女孩是我妹妹,我会什么感受,当时就含泪了,他们还在洗着,我就急急跑出来了。”我当时心里一热,政途上还有能这样移情的人,大约我们还是可以有所期待的。

  一个不会移情,在事情发生时,不能迁移到那些和事情有关的人和事上,只由着自己的性子任意发泄的人,怎么可能给这个社会和身边的人带来温暖。作为母亲该想想,养育了十七年的李天一,给过你作为一个男子汉该有的那些温暖。如果是一个普通家庭的孩子,十七岁该上大学了,该学着打工给父母节省学费了,或者偷偷的节省下生活费,在父母生日的时候寄个小小的礼物了。梦鸽有没想到,当你对着记者的镜头哽咽地说:孩子咳嗽了,硬忍着……你有没想到,那个女孩现在怎样?不会移情的人,最终是自私的人,这样的自私最终会把伤害延续到亲人身上,这一定是一种必然。

  今天不得不说点的还有一个原因是,在梦鸽眼里只是个“孩子”的李天一,他的行为却已经完全是个“非孩子”的行为,原谅也是需要有一个行为底线的。不用说过去,就是现在的普通人家的十七岁的孩子,可能这样自由的有性行为吗,可以这样自由的违法改装车并嚣张的进入社会吗,我想,无论最终的法律是什么,让行为得到惩戒,并因此改正自我的行为标准,做一个有起码道德起码行为约束的健康人,才是最好的结局。这一点,大约要从作为母亲的梦鸽开始。

您正在浏览: 梦鸽给我们的一点启示……
网友评论
梦鸽给我们的一点启示…… 暂无评论