首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 中秋闲笔 (M站)

中秋闲笔

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:得得9

  中秋闲笔

  又是一年中秋节。树上石榴橙红硕大,桂子花开芳香馥郁。秋高气爽,禾秀果熟。

  秋天是收获的季节,是耕耘者企盼的季节。在付出了春天的播种,伏天的辛勤耕作之后,收获的日子如期而至。田间地头,农家小院,到处洋溢着收获的喜悦。喜悦饱含在笑声里;喜悦流露在眉宇间。对于常年辛勤的耕耘者来说,丰硕的收获是最好的回报。

  收获是对耕耘者的回报,正是他们的心血和汗水,浇灌了根须,滋润了绿叶,饱满了果实;收获更是对广袤大地的回报!正是大地那宽胸厚土哺育了亿万生灵,造就了神奇自然。

  老话说,一分耕耘一分收获,用今天的眼光来看,未必尽然。

  追朔农耕时代。先农们毕其一生把自己桎梏在土地里,披星戴月,凄风苦雨,耕耘何其艰辛!

  “半夜呼儿趁晓耕,羸牛乏力渐艰行。""锄禾日当午,汗滴禾下土。”,是耕耘的艰辛;“足踏署土地,背负炎日光。力尽不知歇,但惜夏日长”,是收获的艰辛。纵有如此种种的艰辛,又能有几多收获,抑或能否填饱肚子呢?

  诗曰:“五月禾未秀,官家已修仓。”。官仓胜于猛虎,再有朱门大户,一年辛勤的收获被无情的吞噬。其结果,必然是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的景象年复一年的上演。

  反观今日。科学技术的发展,使人们的耕耘不再艰辛。人们不再仅以收缩肌肉的力量辛苦耕耘。全面的机械化操作,使人们投入较少劳动,得到较大收获的夙愿得以实现;使人们把投入在土地上耕耘的时间,精力,大量的解放出来,去耕耘更广阔的领域,去获得更丰厚的收获;促使人们有了休闲娱乐,甚至观光旅游的条件和情趣。

  月光溶溶,一家人与邻居们相随着去散步。一拨又一拨三三两两的人群,或者相互打打招呼,或者自顾说说笑笑,心情都是那样的坦然,那样的悠闲。

  沐浴着十五的月光,聆听着秋虫的吟唱,我的思绪飞进了茫茫夜空,飞到了云天之外············

您正在浏览: 中秋闲笔
网友评论
中秋闲笔 暂无评论