首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 过节,不能只求狂欢 (M站)

过节,不能只求狂欢

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:pp958

  过节,不能只求狂欢

  傅伯勇

  今年元宵,一是拜亲戚,二是看炸龙灯,去了德江县城。华灯初上,一条条长龙就开始在满大街地狂舞,一串串鞭炮就开始在长龙身上炸响,整个县城,渐渐被鞭炮声音所淹没。街道两旁挤满了人,见到长龙游过来,人们就竞相向舞龙的人身上燃放鞭炮。舞龙的人大多都是年轻后生,有的穿着下装,有的穿着裤衩,一个个赤身裸体,活蹦乱跳;而燃放鞭炮的人,也毫不吝啬,买来很多鞭炮,争先恐后地燃放。那一刻,人人都在狂欢,忘记了所有的一切。

  这是德江县的习俗,由民间自由发起,每年正月15日夜都有这样的活动。这样炸龙灯的习俗,在我国也不仅仅是德江县,其他一些地方也同样存在,如台湾南部。

  一年一度,逢年过节,热热闹闹无可厚非。但是,在狂欢的背后,我们还得注意一些东西。

  一、安全。就拿这次炸龙灯来说,笔者发现,一些舞龙的年轻小伙,被炸得遍体鳞伤,疼痛不说,还会留下伤痕;如果炸到关键部位,还会就下残疾,遗憾终生。而燃放鞭炮,或者燃放孔明灯,又是在城区,一旦引起火灾,后果将不堪设想。

  二、环保。燃放鞭炮烟花,会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体。当硝烟弥漫时,这些气体对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统就有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。这次炸龙灯,硝烟的味道一直刺激着我的呼吸,鼻孔里也全是灰尘。炸龙灯后,满大街全是烟雾,灰尘,纸屑,垃圾。

  三、文明。这是一个文明社会,任何娱乐活动,都不能偏离“文明”二字。现在很多活动,往往追求原始,似乎越原始越吸引眼球,越耐看。但是,追求“原始”,并不是要回到原始社会,并不是抛开艺术,抛开美,抛开文明。一些活动,显现的是野蛮,是裸体,是低级趣味。

  过节,不能只求狂欢,在狂欢的同时,谨防乐极生悲、忘乎所以。

您正在浏览: 过节,不能只求狂欢
网友评论
过节,不能只求狂欢 暂无评论