首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 点滴新加坡 (M站)

点滴新加坡

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:得得9

  从飞机舷窗看,新加坡挺像一块不大的闪耀着绿色阳光的草坪,落下来确实干净,它很小,但气魄不小,法制严明,乱吸一支烟罚款5000个新加坡币之巨,所以很少见有人吸烟,空气清新得令人陡然一振。公共设施均标以英文说明(来此的中国人也减少吸烟,因为在公厕里弄错了乱吸一支就坏了),新加坡路边公厕全改为用后自动式冲水,前几年手动冲水时,用后不冲者会被追索课以罚款,曾做为一条硬性规定。

  航班在新加坡降落前,机上特别广播:“提醒旅客,携带海洛因进入新加坡海关,将被处以死刑“。真乃严厉也!新加坡对乱丢垃圾的规定特别严格,乱扔者会被挂上“垃圾虫”标牌罚劳动及课罚款,还有他们的听来令人耸然的违法处罚以“鞭刑”,虽在国际有争议,但公开审理及执行,有其严格法律程序及监督,绝非滥施。——“严法“是新加坡治理的一条成功经验。

  但给我印象至深的,还是新加坡人拥有的“国民自豪感“——千万别小看了这种“自豪感”,它是一种真正的“生产力”呀。他们的“自豪感”来自哪里呢?依我看,它包括:国家负担各项福利及完善的养老制度,如,退体的老人在新加坡是一种“幸福而悠然”的人,所有的老人均由国家安排进入一种“老年大学”去,那里有漂亮的建筑,供学习及休息、娱乐用设施、免费的午餐等均充足;因民主化体系而产生的公民人均权力平等的感觉(而不是互相压抑、勾斗),以及亚洲范畴内最高的人均存款率,等。

  新加坡实在小,仅是一个400多万人口岛国,地利条件是太平洋中一个水运、空运的必经交通枢纽,在此新加坡大下功夫,把它建成了联结亚洲——欧洲——美洲的交通中转站,每年游客众多,带来滚滚财源。它治安好,服务好,但新加坡办旅游,一不靠色情,二又不靠特殊风光,(一个小城市般的国家哪里会有多少风光?)靠什么?它靠一般人对它国家和城市治理的“感兴趣”,特别是亚洲发展中国家来客,都要被他们的市政建设、绿化卫生、福利保险、老人中心等吸引住注意力,想了解学习一番。他们都迫切想要了解,这个亚洲个人存款率最高,个人收入数一数二的国家,究竟有什么特别的奥秘?

  参观一个博物馆,才知道,新加坡的发达,实在是近70年代后年的事,它独立很晚,又没有资源、工业,连饮水都得从马来西来西亚买,如果单从经济基础看,我国的深圳等沿海城市都能追过它,但追上它的国民素质确非易事。与新加坡人交往中,你会自然地感觉到,他们很爱国,很珍惜今天的新加坡——这里不是口号。普通人的人权意识、法律观念、民主意识都很强,很洁净卫生、健康有礼,他们的国民心理因此可说比较健全,不“畸形”。

  新加坡严厉治国,盛产法律,据说有一万余条法律条文,恐怕谁也难记全。有一次我试探问一个公民:“你不觉得有些繁文缛节吗”?他想了一下,说,“我们是个高度民主和讲法的社会,人人平等,谁触犯了法律都难逃制裁,所以,实际上很少有人真正违法,很多条文因为长期没人违犯,实际被束之高阁”。

  20人以上的旅游团到达,国家旅游观光局会派员监督导游,看有否按规章接待?有否欺诈顾客行为?一旦被诉,轻者罚款,取消导游证,重者可能会吃“官司”!这里无“后门”可走,行贿犯罪,受贿更严重,只有老老实实和认认真真做事。新加坡以贸易为主,商店里售有世界各地泊来品,但政府监察制很严,所以假货实少,甚至几乎没有。有一回我去药店买药,售货老板向我说“凡标有新加坡产的药品没有假药,没有哪个药厂不想在新加坡吃饭了!”

  在新加坡,每回光顾旅游区、商业区的公厕,都要借冲水、洗手考查一番水龙头开关,看是否有损坏、脱落,但确实没有找到。我用手指摸拭两次人行道,灰尘确实微少(虽然这里有半岛海洋环境的功劳)。勤于工作,精心细致,治理井然,除了严明法制化外,国民素质高构成重要一条,早晨看见宾馆门前的清洁工人,一片片擦揩树叶上的灰尘,精心之至。在新加坡草坪散步,确实很难发现一片废纸,令人惊讶,这种环境对游客也产生奇妙影响,连来自亚洲那些贫困、落后与混乱的国家的客人,在这里住上三天五日,也会变干净、变卫生、变得谈吐文明,举止有方起来。真是神奇!——看来,重要的是要有一个清净无污的好环境,才会培育出一流的国民。想,如果治理出一个好的社会太难,那莫如先把环境治理好,比较容易。环境的潜移默化真是具有令人不可思议巨大作用!——在这里我明白了:离开了环境,去教育人是“缘木求鱼”——这是我在新加坡学到的很深教益(凡环境脏乱差的地方,人也必然“脏乱差”)

  我来时同机的印度一家人,他们的长子在新加坡留学,今年又准备把小的女儿也送来。我观察南亚、西亚不少国家,有钱人也都纷纷送子女入新加坡就学,这里治安好,科技好,人文好,他们希望子女在那里所学到的经验,最终带回自己的国家里去。

  再见了,新加坡,谢谢海关员严肃的彬彬有礼的工作服务。忽然记起新加坡在国际上竖立的一条很特别的旅游口号:“无限惊喜新加坡”——

  “脏、穷、乱”曾是从前冠以亚洲许多国家的名辞(这三个名辞浸透了亚洲人的斑斑血泪),概看新加坡它的奥秘不正是在摆脱这“三个字”上下了狠功夫,并真正取得实绩么?!

  离开新加坡,旅客们每人都多少买了几样货品(又为新加坡的经济繁荣增加了几分财源),因为他们相信“货真价实”。当然,价格并不低廉。

  (注:此文写于90年代中期,以近20年,一直放在那里没打字,那时我认为我们很短时间,也许最多20年就能赶上新加坡。但今我已经不再这么简单化看问题,社会肌体的调整是个漫长的事,特别是人的素质这个“软件“,多少年?也许再加20年、40年?更多?“路漫漫其修远兮”)

您正在浏览: 点滴新加坡
网友评论
点滴新加坡 暂无评论