醉话

分类:优秀随笔  时间:2021-06-17  编辑:pp958

  就好像那句高中作文里一直引用的马基维尼的话,被释放了,灵魂才能够看见肉体,我不得不承认好久以前所谓的引用很多时候就好像自以为是的装逼,哪怕现在我都不清楚把这句话搬出来装逼的成分占了多少,或许真是心有所感,但愿。很多人其实并不是很清楚自己有时候说出来的话或者说表达出来的东西本质的情感到底占了几成,在这个厚黑学 潜移默化的世界很难再找出“我本纯良”的赤子之心,以前看过一段话说如果骗亦有道,第一步骗人,第二步骗己,第三步还是骗人。这话貌似和看山看水的话很像,很多方面或许庄子盗跖篇里有类似的道理,莫非古人便可以从不得体悟的境界体悟出当世的世态又抑或这是时代发展的潮流,言而总之我们不得而知这是事实,so,没必要深究,光标至此。

  长乐在下午78节课叫我出去去海边转转,我不清楚是不是他心情不好叫我出去散散心,但必须承认的是无论如何我都会无条件地陪他去,无论有没有课,难得别人叫我出去,很多时候都是我主动找人去玩,就像只寂寞的苍蝇不厌其烦地寻找能让身体感觉自由的残渣,我很高兴能有人想到我,孤独久了感情会变得廉价,这话 从张小娴的微博里看来,那时候嗤之以鼻,现在看看,恍若揪心。所以我出去了。取了钱,还只是一件短袖衬衫就出去了,出教室其实已经能感觉冷了,可是,冷又算得了什么。租了辆电瓶车,两个人就吹着冷风上路了,说好的兜风当然是拒绝打的的,如果条件允许或许有辆摩托会更好,很多时候我能想象这也许是一种怀旧的小资情调在作祟,尽管我 自己有时候觉得就是个屌丝。海滨的公园下午过去没几个人,阴沉的天气像是一张扑克脸阻退了游手好闲的闲人三四,如果时光可以倒退我确信可以看见挺多无聊的人。拍了很多照片,好像乡下人进城一样,讲心里话,我更偏向于认为自己是个乡下人,大惊小怪没见过世面,用现在的话就是一脸屌丝相,当然这样也没什么不好,有些东西改变不了, 蠢人对自己的世界更容易乐得其中。

  下午挺冷的,望着泛黄的海水突然想如果我掉海里了怎么办,不过幸好自己会游泳,但紧接着却是在想像今天这么冷哪怕掉海里了我也懒得游,感觉很荒诞,难道那一刻我会想那点?也许会吧,有时候想法挺奇葩的。特别喜欢公园里的棕榈树,作为一个富有想象力的孩子我对棕榈树的一系列联想就是海,沙滩,阳光,夏天,比基尼美妞。海边还有一栋全玻璃目测五层的娱乐会所,好像包含咖啡厅,西餐厅,KTV,酒吧等等一系列娱乐设施,可惜还在装修,今天是没机会了。另一侧倒是有一家咖啡厅,看起来挺古老的,我对长乐说我还从没去过咖啡厅,其实我骗了他,我知道长乐会看见这篇日志,这里陪个不是,但我想他明白为什么那时候我不说的,说起咖啡厅,基本上都是以前跟她去的,当然一个人以及和小宇也去过,说好要请长乐的,可谁知道这里价格虚高直追迪欧,偏偏设施又渣得可以,直接浇灭了我的消费欲望,只能下次补上了。草草解决了晚饭,又去附近的小超市买了点二锅头瓜子花生什么的,在海边找了个座位。天空已经深蓝,依稀可以看见远处炊烟,不知道是远处货船上的还是旁边码头上的,淡淡的混成缕缕白云与苍茫的天际藕断丝连,躺在木椅上,眺望远远的天空,忽然分不清我在哪里,江枫渔火对愁眠,远远的火光跳动着种种恍惚与朦胧,天与云与水,喝了一口酒,呵出的酒气如同能模糊这个世界。

  长乐是个东北汉子,陪着我天南海北各种唠嗑,有这么一个朋友真的很幸运,他身上有种能感染人的快乐,很舒服的感觉,我的朋友不多,但每一个都让我有一种舒服的感觉,我是凭感觉找朋友的。晚上海边的风不是一般的大,但一口口的烈酒都化作了身上的热量,说起来还有点好笑,长乐一个东北汉子居然不喝酒的,第一次还是跟我吃饭的时候被我灌的,不过一回生两回熟也就会了,边喝边侃山,远处风渐大浪渐大,暗黑色的海水卷起夜晚的薄雾云衣和浓浓水汽让人沾衣欲湿,混黄的街灯照着不远处的海水翻滚,旁边的游艇起伏摇摆,目光如同失去焦距,身体好像也随之摇摆,回忆仿佛渐渐袭来,话题自然也转向记忆中的呢喃,已经有点醉了,长乐半躺在木椅上,我枕在长乐腿上,他说起他的爸爸,他的故乡,故乡的美好与趣闻,我说起我的故乡,我的爷爷奶奶,他的亲情友情,我的亲情感情,海风仿佛也变得微醺,旁边三三两两经过的脚步,我们更像是自言自语,头晕晕的,我跟长乐说起了她,说起了在一起的时光,说起了分手时的彷徨,说起了她的绝情我的痴傻,说起了流年里的那段倔强,那个女孩,原本已然消失模糊的身影又被酒精从记忆深处唤醒,不再雪藏。讲出来了,心轻了不少,以前对此我都是讳莫如深,但如今想来也只是自欺欺人,想隐藏却又欲盖弥彰,放开了才能坦然,时光是个小偷,我打开了门。

  远处的海翻滚得好像沸腾,海边有两个少年在星光下畅谈着自己的生活,理想,虽然未来的道路还不够清晰,但我们都知道只有靠着自己一步一个坚实的脚印才能将未来的路踩出来,我们都是普通人,没有出众的外表,没有过硬的背景,没有十分富裕的家庭,没上得最好的大学,我们只有靠自己,才能守护住人生最后的尊严。苍穹为盖,厚土为炉,匹夫也能煮海。

醉话 范文推荐:

  • ·醉话
  • ·醉话
  • 您正在浏览: 醉话
    网友评论
    醉话 暂无评论