首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 水墨淋漓 意境隽永 (M站)

水墨淋漓 意境隽永

分类:优秀随笔  时间:2021-06-16  编辑:pp958

  源绍常说,艺术之道在于道之心悟与出新。的确,在探索求变之路上,他的作品水滋墨润,蕴含春雨,依依追求着那一种清逸、蕴藉和澄澈之境,美得纯真,美得令人惊心。

  源绍也有憨厚的性格,在画院,他来得常常最早,也许晨晖朝雨,鸟语花香,都是他灵感攫取的美妙瞬间。源绍待人真率,朴实无华,怀有一颗真正艺术家的七巧玲珑心,心系花世界,宁静亦致远,难怪他的画,总是那么绰约有韵,超凡脱俗,清腴动人!常常看到他新创作的作品,用笔舒放潇洒,意境深邃隽永,心灵真好像受到清冽的水洗一般!像《荷塘翠鸟》,图中小鸟生趣盎然。眼、喙用浓墨点写,鸟形稚拙可爱,寥寥数笔,就以墨色的浓淡变化来表现出湿润茸茸的质感。又以水墨泼写出两柄倒垂的荷叶,构图、笔墨简略,然湿润轻灵之气却盎然于整个画面。这种纯以水墨表现,又具笔情墨趣和清逸画格,不以勾填法作画,直接以水墨表现对象的质感和层次,可见画家的大胆和高超的笔墨境界,冷暖相知,冰清玉洁,和谐共鸣,已经完美地将“徐熙野逸”与“黄筌富贵”统一于创新理念。源绍最爱画荷花,构图常在花瓣叶片上并留大片令人寻味的“晕化”为特色。《荷花图》即为他典型之作,画之左侧伸出几片荷叶,大笔重捺,或泼墨大写,荷茎圆转苍劲,曲折舒张,荷花轻柔婉转。墨韵盎然。大有空潆幽远之意。整幅画元气淋漓,墨气纵横,用笔宛如游龙盘旋,充分体现了东方绘画的高妙境界。还有《紫云》,老藤屈干腾挪逶迤,紫藤花串串垂挂,皆作随风倾斜之态。画面轻重得当,色墨交融,运笔遒健苍劲,晕化之韵味,浓淡之呼应,如云似幻,极有风致,尽得水墨画抒情潇洒之妙。

  数十年来,源绍刻苦钻研于中国画写意花鸟画创作领域,思想、学问、修养、天赋、技法方面无不以勤奋著称遐迩,他曾跟随一代名家辛稼老师,掌握了扎实的笔墨功底,心画合一,“登高望远”,悉心领悟自然界中生命之精神。

  当然,我认为画家最成功和可贵的应该是取于物,发于心,来自对生命对社会和自然的一腔至诚……

  冯豪

  2008年9月20日于苏州听枫园

您正在浏览: 水墨淋漓 意境隽永
网友评论
水墨淋漓 意境隽永 暂无评论