首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 您好,无名树 (M站)

您好,无名树

分类:优秀随笔  时间:2021-06-16  编辑:小景

  您好,无名树

  来到这里已经是第五天了,在“三下乡”的生活中,吃苦耐劳是难免的,对于没出过远门的我来说,来到这里确实是一个挑战。夜里我经常想念家,甚至有时会睡不着。

  一次偶然,我看到了您,无名村。因为我不知道您叫什么名字,所以暂时替您取名叫“无名村”。

  黄昏时刻,心情有点低落,独自上了屋顶,我漫无心思地远眺环顾四周,此时此刻,这个村子是如此寂静,连鸡犬的叫声都没有,四面群山环抱这这个又细又长飘带般的村子房屋坐落在山底。仿佛是沿着一条弯弯曲曲的线排列下去的所以远远看去,整个村子就像一条飘带伸向远方。突然,我看到了您,向您招手打招呼:“您好,无名树。”您纹丝不动巍然凛冽地屹立又陡又峭的半山腰上,周围的植物都在仰视着您,您如一位伟人站立在那里。无名树,您默默地扎根于深山,可能没有太多的人知道您的存在,不像城里那些被工人修理得整整齐齐的风景树,有千千万万的人欣赏和赞赏,但是,您却有自己独特的美,那就是自然的,没有任何人工修饰的美,您本身就是大自然创造的一件独具风格的艺术品。

  粗壮的躯干,浓密而长短弯曲没有任何规定则可言的枝条,唯独大自然才能创造出如此复杂多样的枝条来,远远看去,叶子密密麻麻的,但看不清具体的形状,因为叶子太小了。每条枝干都爬满了密密麻麻的叶子,也许是叶子太小了,所以每条枝干的形状都清晰可见。一般的大树,浓密的叶子会把枝干给覆盖住,远远望去很难看清每条枝干的形状。

  无名树,自从看到您,我的心情一下子豁达了。跟您相比,我在这里遇到的这点小困难算什么呢?您拥有顽强的生命力,坦然地面对暴风雨的历练,并从中吸取养分,使自己变得更加强大。大到您粗壮无比的躯干,小到每条小纸条,甚至每一片小叶子,无不体现着您旺盛的生命力。刚开始,我担心您会从又陡又峭的山腰上,因为太陡峭了,人都无法爬山去,何况您这么庞大的身躯。但是,我的担心是没必要的,因为您已经把根深深扎到土地深处。当然,顽强,旺盛的生命力并不是天生就具备的而是您通过后天的奋斗积累出来的。您每天都要把根往地府深处钻,其中的艰难只有您自己心里明白,恶劣的大山环境,每次往地底加深扎根,您都要付巨大的力气,有事在扎根过程中遇到岩时,您的根部还会脱掉一层皮,但不管多苦多痛,您都不会抱怨上天的不公平,也不会抱怨大地制造的艰难,而是默默地不停往深处扎根,就这样日复一日年复一年,从不停止,因为您知道只有把根深深地扎入地底深处,才能稳稳地站在陡峭的山腰上更好地生存下去。

  无名树,在我的心中,您就是一位长者,您以自身未例子,很好地诠释了什么叫顽强,什么叫毅力,让我明白了很多人生道理。无名树,您给予了我力量,让我对生活充满了希望。但是,有一点让我对生活充满了希望。但是,有一点让我感到特别遗憾,那就是无法靠近您,只能远远望着您。

  撰文/陈香霞

您正在浏览: 您好,无名树
网友评论
您好,无名树 暂无评论