首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 一堆无用的欲望 (M站)

一堆无用的欲望

分类:优秀随笔  时间:2021-06-16  编辑:pp958

  萨特说的:人是一堆无用的欲望。

  欲望不满足就痛苦,满足就无聊,人生如钟摆,在痛苦和无聊之间摆动。这么有意思的话当然不是我说的,这是叔本华说的。

  为什么我要说这些,当然有一部分是厌倦了,开始嗤之以鼻了。

  最开始,我认为喜欢文字或阅读的人一定有洞察事物的能力,无论对人还是对人,他们都会有一种宽怀的心态,因为书带给我们的是一种态度,而不是批判。也或许,当一个人阅读的数量多了,心态逐渐转变的态度演变成了清高。“我的肚里有点墨水,你们这些个二货懂个啥。”这就是有些自以为有点文字程度的朋友自恃清高的态度,在他们的世界里,“我在书中得到的东西多,我也很宽大”。而我们这些喜欢爆粗,喜欢拉家常的孩子便别鄙视了,我们反而成二货了。

  更有甚者,无论是阅读的文章还是自己写的文字总是透着看透生活,想要平淡过一生,如果有世外桃源恨不得马上搬去归隐山林情怀的人,其实我是最鄙视的。你们或许是悟出了书中的道理,但是现实生活中的规则想必大家都懂,只不过如此装b就没意思了。

  我一向说自己是个大大咧咧的姐们儿,所以也就看不惯那些挂猪肉卖狗肉的家伙。在那么一两年前或许我还喜欢写点煽情的文字,那是个人情绪的爆发点,想批评的批评,喜欢夸两句的我也乐呵呵的接受,看见别人写的东西太不真实,咱也不用多说,那是人家的文字,说不定还是他的风格呢,没准儿哪个有眼光的就瞧上了呢。这批评不批评,其实谁说了都不算,归根究底,俩儿字儿:欲望。

  人就是一堆无用的欲望嘛,如果要挖开心思的去说一批又一批人的思维,那就没意思了,嫉妒的,羡慕的,得瑟的,瞧不起的,看不顺眼的,啥人没有啊,人嘛,大度点儿,没什么想不开的事儿,干嘛做这么糟践的事儿啊——尤其是男人。

  有这么一段话我也忘了是谁说的,反正挺有味道的——你看倦了诗书,你走倦了风物,你离了家,又忘了旧路,此时此地,一间柴屋,谁进门,谁做主。喜欢那么云淡风轻的日子,羡慕那走走停停的生活······感觉有点像诗,或许就是诗。这样的生活喜欢吗?有某些情操的人一定热爱。

  而我喜欢三毛和雪小禅是有一定道理的,她们的文字故事让读者阅读起来就是一种宽怀,没有任何的欲望可言。

  木心说,活着的最佳状态是冷冷清清的风风火火。人生百态,淡定自若,做好自己,别指手画脚,他人之事,轮不到您“御驾亲征”。

  人是一堆无用的欲望,不过是小女子胡诌乱侃,我不是啥谦谦君子或者窈窕淑女,我只是我,敢说敢做的,不是犯二的三姑娘。

  结尾送上三毛的一段文字——

  穿过死亡之门,超越年代的陈旧道路,到我这里来,虽则梦褪色,希望幻灭。岁月集成的果实腐烂掉,但我是永恒的真理,你将一再会见我,在你此岸渡向彼岸的生命航程中。

  一堆无用的欲望堆无用的欲望

您正在浏览: 一堆无用的欲望
网友评论
一堆无用的欲望 暂无评论