首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 感恩——似水流年 (M站)

感恩——似水流年

分类:优秀随笔  时间:2021-06-11  编辑:小景

感恩——似水流年 标签:感恩的心

  你总说:我太过于冷漠,不懂得感恩。

  其实这个世界不存在感恩,每一个人做好自己份内的事便是最大的感恩。真心的对待每一个人便是这似水流年中的问心无愧。

  春去秋年,似水流年。我不曾改变,也从未想过改变。我永远相信并非我不懂感恩,亦不是我太过于冷漠。而是你所认为的感恩是对我的禁锢。

  2001年,我们开始认识,你成为我最好的朋友,开始了彼此之间的了解。

  走在大街上,看着来来往往的行人,突然觉得我们之间那缘来得应时应景,几百人中相互认识的人并不多。

  我们彼此生活在一个小县城里,每一位人都拥有着其自身的质朴。

  每次行走在回家的路上都会碰到无数的建筑工人。

  你对我说:“建筑工人是辛苦的我们必须感恩于他们,是他们的一点一滴的辛勤劳动才让我们住上了高楼大厦。”

  我却反驳你:“我为什么要感恩于他们。每一个人都应该自己去努力,不管是任何的工作,都应该接受。先天的不足必须后天弥补一样,他们刚开始没有接受好的教育,只有这样努力了。”

  你看着我摇头:“他们虽没接受到好的教育,但的确为我们创造了一个美好的未来。你不能看不起只是农民的建筑工人,你对世界的认知太过于冷漠了。”

  我并未回答你的话。你并不知道我也是农民出身,也和他们一样。只是我现在是一个拥有微薄工资的上班族,我并未看不起任何人。

  2003年,我还是一个只有微薄工资的上班族,而你却是一个拥有着宝马汽车的经理人物。公司也搬到了另外一个条件更好的市区。

  我们的接触开始渐渐减少,不过,星期六还是会聚在一起喝个茶。你的生活开始变得忙碌,而我却乐得清闲。

  你每次都会和我说你与公司中各大上司的关系,记忆中最深刻的是你对李总的感慨。

  你说:“当初我当上经理全靠他的提拔,对于一些有着帮助的人我们必须懂得感恩。在每时每刻都要对他们做出一种感恩的态度,在他们需要帮助的时候帮助他们。”

  我只是淡淡的说:“一个有着能力的人才能够让人得到提拔,你的提拔是有能力以及你的大多数的努力表现。感恩别人的帮助即使是对的,我也不会感恩。”

  你看着我认真的说:“你的思想已经走入了极端,太过于冷漠了,这样对你没有任何的好处的。你现在还是个小职员,不过以后还是会有机会的。“

  你说完这句话就走了,你认为我是因为我们地位的差距心里不好受说了最后的那句话。可是你错了,我在我的工作中得到了平淡,我不想追求太多。

  2007年,我开始到处游玩,而你还是在工作,没日没夜的工作。你开始打电话抱怨生活中的无奈。

  总是说:“现在虽然当上了大公司的老板,不过生活真的很无聊。每天都是在工作中度过的,连狭小的空间也没有。”

  我安慰你说:“没事的,每个人有每个人的事,努力工作也有好处的,有时间就去度个假吧。”

  你哭着对我说:“这些我都知道只是不知道要多久才能实现。你现在不仅有一个前途很好的工作,而且还能到处游玩。我以前是一个农民总想着能够过上比现在更好的生活,现在虽然好了,也明白事事要感恩,但也很辛苦,你的冷漠真的很好。”

  我停顿了一下,只轻轻说了一句:“生活中不存在感恩。”慢慢的合上了手机。

  2011年,感恩还是那样不存在。你我变成你我了。

您正在浏览: 感恩——似水流年
网友评论
感恩——似水流年 暂无评论