黄叶

分类:优秀随笔  时间:2021-06-11  编辑:得得9

  九月中旬的拉萨,已有了丝丝冷意!尽管烈烈的日头依然高挂!

  就在这清冷和烈日里,一些叶子已经开始散散漫漫地飘落!都是淡淡的黄!一片一片地飘下来,落在大院的草坪上。而草坪依然翠绿,这一片片叶便像一页页贝,在烈日下散发着细碎的光,沁人心脾!

  不由地,想起了孩童时的光景——

  也是在这凉凉的秋日里,在太阳底下,或山坡上,或草地里,三两小童,随手拾起一片叶,四只小手,两丝叶梗,就那样拉着,扯着,就拉出了快乐,扯出了幸福!夕阳西下,便在父母的呼叫声中,四下散去,一任欢笑和着炊烟,漫天飘逸……

  初中那几年,家在一个小镇上,不像山里人有满山地柴草可以收拾,所以家里的柴火就显得有些紧缺。每当一片片黄叶铺在学校操场上的时候,心便活泛起来!下午放学第一个冲出教室,贪婪地扫起一堆又一堆树叶……看着架子车上的几袋叶子,就痴痴地想:这就叫收获吧?

  灶堂里,叶子在毕毕剥剥地燃着,空气中弥散着叶子的清香,心里是满满当当的足裕……

  十几年过去了,每当又一个秋日来临,每当打开煤气灶,每当提起电饭煲,就禁不住地想:

  我的叶子们,你们去了哪里??

黄叶 范文推荐:

  • ·黄叶飘飘
  • ·黄叶
  • 您正在浏览: 黄叶
    网友评论
    黄叶 暂无评论