首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 >     农村改革路上的成功探索(二) (M站)

    农村改革路上的成功探索(二)

分类:优秀随笔  时间:2021-06-11  编辑:pp958

    农村改革路上的成功探索(二) 标签:笑猫日记之塔顶上的猫 地球上的星星

  农村改革路上的成功探索(二)

  【解决“发展难” 完善土地承包制】

  到农工部工作之后,在下乡调研中,不少乡村干部和群众提出调整土地,也有不少群众到农工部要求调地。主要原因是,1984年分地时,有的村单纯追求公平,土地等级划分过细,地块分得太零散,不便耕种,农业机械进不了地,特别是一些山区村,一户就有十几块地,有的一块地只有几厘,顺着拉不开犁,横着容不下擦,不便耕作,更不利于发展果树;有的户因增人添口,除了交征购和“三提五统”,口粮成了问题。类似这种因土地零散,导致“发展难”问题,在其他县也同样存在。

  为了解决这一发展难题,1988年夏天,石家庄地委农工部组织各县农工部长,到河南省济源县参观学习土地调整经验。回来之后,我们在调查研究,充分征求乡村干部群众意见的基础上,制定了完善土地承包方案,经县委同意,于当年秋收前开始组织实施,到第二年春种前完成。

  这次土地调整,不搞整齐划一,实行一村一策。方案由村民讨论,经乡镇审批,报县委农工部备案。全县大体为三种情况:一是大调整,地块零散的村,打乱重分,尽量留下一定数量的机动地;二是小调整,拿出一部分地,解决增人减口问题;三是动账不动地,地块集中,群众没有意见,只从账面上对增人减口负担不均进行调整。

  这次土地调整,除个别村外,基本上达到了预期目的。不仅解决了地块零散不便耕作、增人减口负担不均问题,而且为稳定土地承包责任制长期不变奠定了基础,建立了机制。

  我县从实际出发,多措并举,稳妥完善土地承包的做法,得到了地委农工部、省委农工部的肯定。中共中央农村政策研究室二组组长王西玉,在河北省调研时,特意深入我县乡村,就土地承包问题进行了座谈了解。在临走交换意见时,他问我:“中央规定农村土地承包期一般延长15年以上,你县为什么现在调整土地 ”我回答说:“延长前面不是还有‘一般`两字吗?”他说,这“一般”真教你们钻空子了。他接着解释说,我是1984年中央1号文件的起草人,送审稿原来关于土地承包期表述是,土地承包期应适当延长,送审稿拿回一看,延长前边“适当”二字被勾掉,后边加了“15年”几个字。考虑到我们国家幅员辽阔,各地情况差别很大,一刀切可能出问题,于是在“延长”前加了“一般”,这样为实际操作时留下回旋余地。他还说,延长土地承包期的本意是稳定家庭承包责任制,调动农民积极性,你们通过调整,消除了不稳定因素,这与中央文件精神是吻合的。最后他对我县做法表示赞同。

  这件事使我深深感到,贯彻中央政策,紧密与本地实际结合是何等重要!

  (待续)

您正在浏览:     农村改革路上的成功探索(二)
网友评论
    农村改革路上的成功探索(二) 暂无评论