夏日

分类:优秀随笔  时间:2021-06-11  编辑:pp958

  书也需要「浪漫」,特别是百花争艳,万草露出婀娜风骨的夏日,又怎能错过与书同醉于樱花树下?若能比及彭祖,谁会吝啬于将八百个春秋折算成四百个夏日!!

  读书是一个经久不变的话题,老早就听闻死读书、读死书的说法。的确,以此方法来读书,在书海里确实是点不起涟漪泛不起波澜的,为读书而读书,就像生活中为生存而生存,为吃饭而吃饭,为工作而工作,甚至为坐公交车而坐公交车,漫无目的地涉略,为书本的页码劳累,既苦了精神又苦了眼膜,徒然浪费了坐下来磋几轮麻将的时间,烂漫的青春随着页码的递增而逐渐减少,偶然放下书本,却似乎有「出门白搔头,若负平生志」的意思。

  显然,读书对很多人是件苦差事,在白底黑字间无法酝酿出自身需要吸收的成分,这样的读书就不怎么「浪漫」了。到这就显得模糊了,读书何以称上「浪漫」?

  夏日是与书约会的最美妙的季节。

  伴着银铃般的蟋蟀声沉睡了一宿,月色将沉,鸟语鸣明,水晶般的露珠在微微颤动的绿叶上开始晨练了,朦胧睡眼探寻到雾霭萦绕在对面的山腰间,那是梦幻般的新陆地。捡起一本诗书,门前那棵樱桃树下,坐在置于树脚磨盘上,轻声或朗读几首田园山水诗,思绪在字里行间浮动,此刻对于潜公、摩诘所述之美景,你又有什么可羡慕的?

  烈日高挂,分不清它是圆是椭,还是那樱桃树下,磨盘之上,一本书籍。日光穿透簇拥的绿叶贴在纸叶上星星点点,在樱桃树支展的臂膀下,心情不会像周围空气那般燥闷,纸页上的一笔一画如行云流水般涌动,时卷时舒。如此安逸闲雅,难道还会金门之远而抚膺长叹吗?还会因扣守荆扉而痛感凤鸟不至、河不复出图吗?

  「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。」「夕阳无限好,只是近黄昏。」自古多少名诗名句讴歌晚霞,寄情于黄昏,是啊,落日恰似比日出增添了几分成熟,甚至可以看清迈着蹒跚的脚步离开,这时候看似一天中万物最疲惫的时候了,也是多少文人雅士决眦叹息的时候了,难道只能叹息了吗?其实不然,学不可已矣!是的,用于思虑不如用于学习,仲尼也云:「吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。」的确,思而不学则殆,况且夕阳何其红润,落霞白里透红,怎能不从中寻出「颜如玉」?那岂不是负了这次与书的夏日「浪漫」的约会吗?

您正在浏览: 夏日
网友评论
夏日 暂无评论