首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 2013年“两会”,咋让人如沐春风? (M站)

2013年“两会”,咋让人如沐春风?

分类:优秀随笔  时间:2021-06-05  编辑:pp958

2013年“两会”,咋让人如沐春风? 标签:两会学习

  郭翰/文

  今年两会,有几个细节,和几个关键环节让人记忆。

  首先,会风严格进行了改变,没有了鲜花,不举行奢华的庆祝活动,没有了隆重的欢迎礼仪,也不会发放礼品。

  其次,“中国梦”成为了全民的共识,有梦才有未来,有梦才能美好,国家需要梦,集体需要梦,个人也需要梦。这是一种全民之需,也是全民参与的一种“圆梦”过程。

  再次,每个人都在用实际行动,践行着中国发展的路。在会议上,不管是官员,不管是代表委员,都用自己的权利,做着自己该做的事情。注重民生,注重环保,注重生态建设等等,成为将来的发展方向,也许,将来不唯GDP,用真正属于民生幸福的指数,践行着“美丽中国”的一切。

  多年来,人们看惯了“空架子”,多少代表能代表人民?不是台上“高高坐”,就是念着假大空的稿子“一阵寒酸”。不是避重,就是拈轻,不是粉饰,就是逃避。

  今年完全不一样了,轻松自然的气氛,紧张明了的讨论,一针见血的直指现实,总看出了一颗赤子心,每个人都是浓浓的为民情。

  比如,温总理的三鞠躬,不仅体现了总理的胸怀和无尽的期待,也体现了10年为民,告别自己十年总理生涯的奔走与辛劳,“知我罪我,其惟春秋”。

  民生,改革,发展,环保,反腐等这些词,不仅是今年两会的亮点,更是将来中国发展的“指路标”

  从习总书记的亲切问候农民工代表,到李克强被代表打断话后的认真听讲,以及王岐山书记调侃自己“驼背”,都折射了今年的会议意义非同一般。

  人们常说,春天是百花争艳的时刻,有各种花的芳香,自然让春天感觉无尽的温暖和艳丽。如果说,用这句话形容今年的两会,我们会真正的感受到,形象也逼真。

  正如一网友说的,今年两会不一般:紧张的是空气,纠集的是房子。呼唤的是改革,担心的是阻力。可怕的是个税,叫好的是反腐。沸腾的是舆情,滞后的是政策。笔者再加一句,看到的是希望,温暖的是人心。

您正在浏览: 2013年“两会”,咋让人如沐春风?
网友评论
2013年“两会”,咋让人如沐春风? 暂无评论