首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 修车师傅 (M站)

修车师傅

分类:优秀随笔  时间:2021-06-01  编辑:得得9

  老师傅在新村修车好几年了。熟了,每次他都会友善地和我打招呼,有时还会提醒我要不要补点气。一旦我停车打气,他总是麻利地拿起气筒,不由分说帮我打气。给他钱,他总说下次有大的修理再说吧。望着他那憨厚得有点“卑谦”的笑容,望着他那双油腻而又粗糙的大手,我心里总不知如何是好。

  车摊在新村围墙边。记不得何时起,一些退了休的老人,逐渐聚在他的车摊周围,晒着太阳聊着天;也记不得何时起,修车摊边摆起了棋盘。也许是修车师傅人缘好,也许是修车师傅喜欢象棋。只要不下雨,午饭过后,下棋的、看棋的老先生,总是里三层外三层。老人们有时也像小孩似地较真,也有脸红脖子粗争吵的时候。这时,修车师傅便停下手中的活,一脸和气地劝和着。

  秋尽冬来,天气转冷,我推着车子到了车摊。辰光尚早,车摊还没生意,老师傅正闲着,见我过来连忙帮我打气、上油。一旁坐在太师椅里的老先生显然面熟,但想不起是谁,只能以点头打招呼。“老俞啊,可要帮这位老师把车好好整整!”

  这么多年了,我头一次知道“修车师傅”原来姓俞。

  落日黄昏,夕阳西下。一群老人,鏖战正酣。俞师傅边干活边关注着棋局,一派生气勃勃!

您正在浏览: 修车师傅
网友评论
修车师傅 暂无评论