首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 偷得浮生片刻之闲 (M站)

偷得浮生片刻之闲

分类:优秀随笔  时间:2021-05-28  编辑:得得9

  阳光,褪去了以往应时应景的慵懒和不情愿,直直不妥协的射过窗子,照在教室,一向属于我的位子上。光线很强,但时而黯淡,只需从手背上游移滑过的感觉,就可以证实自己的判断。虽然看上去尚显不遗余力,但仍旧能看出其中微微的力不从心。只是此时却也恰到好处,如舒缓有度的呼吸,不急促,也不拥塞,没有苛求,错落有序,淡淡的任然意味。

  随着阳光位置的偏移,笔记本的下端也渐渐浸染的一如雪白。岛城的春日天气如人的品性,多面、多变却难以捉摸,可以说今天这样的天气实属难得,而于课程堆砌的繁忙和压抑里,择出时间,偷得片刻安闲,也恰似一种奢侈的享受。生命的呼吸,有时我也在想,是不是就是现在?一如骄阳斜窗,随性洒脱,安然稳定,每一刻不逾矩守着规矩,却仍未曾落得窠臼,因之饱受争议和批驳。思绪此刻,越飞越远,冲破漂浮游离的表象,直抵生命内核的探寻。只是我怕想的过多,确实,是怕想的过多,一旦深入便不可遏抑的抖落出旧时的伤感、中伤,纠葛,些许迷离,些许焦灼,几多牵绊,几多惦念。明知道不敢去触碰,于是思路也便自然的绕开而行。这样便会在当下与过去之间,勃然竖起一堵墙。过去过去了,也就过去了。绕口令式的简单语言,想来却也是意味深长。

  回神注目,第一时间便感觉到手背的微微炙热,柔软、温洁却又轻重适中,对于中午此时此刻的安闲静谧氛围的点染,可以说是恰如其分。

  教室里,越来越多的人走进又走出,坐定又离身。一片空旷寂然,渐渐的让喧闹和嬉笑代替。偶尔批量复制的塑料材质水杯飞身砸到地板的声音,不远同学毫无避嫌的高声长谈,密友私交间的耳语切切,刹那间打乱了思绪,与这奢侈的休闲时间显得如此格格不入。于是,清而不冷、哀而不伤、急而不烈、乐而不欢、甘而不腻的准则在此时一齐涌上来。终是宽心,不究。

  熟悉笔体,悠悠字迹,从笔端滑落,任然随性,不拘不束,未加雕饰便急于入世登堂,第一时间的展示自己。拥有横排格子的薄纸,于娇阳的宠幸包裹下,横心壮着勇气,抖落一身的潮湿和沉寂,换上雪白新装,刹那间摇身一变成一位开朗的小姑娘。一招一式的舞姿,清新、干脆、却未失优雅和从容,一如均匀洒落、随意铺陈的阳光,更似伴着音乐无遮无羞的尽兴附和的表演。而那是雪开才能持有的魅力。

  摸着泛白的纸笺,多了几分爽朗清脆,心绪也随之而昂扬激越。只是苦了眼睛,视线长时间胶着在雪白的光线里,添了几分晕眩迷离。只是幸之又幸,于别人排队打饭的空当里,偷来半刻心闲,神游寸步,思绕半山,所想所念,尽陈于此。

  凝神之际,有股声音不合时宜的登肩穿耳,我想,是时候去吃饭了。因为我怕我究竟是管不住自己的肚子的嘶哑的呼喊了。

  于是,收回余思,住腕抬首,此时悄听人静,也便置笔不续。

   ——正午记于窗前,此时阳光似雪,心静如水

您正在浏览: 偷得浮生片刻之闲
网友评论
偷得浮生片刻之闲 暂无评论