首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 现实之“现实” (M站)

现实之“现实”

分类:优秀随笔  时间:2021-05-28  编辑:pp958

  在市场经济的今天,人们大都以财富的多少、权势的大小来衡量一个人的能力和本事。从而决定对其亲疏远近。你只要有钱、有权,你就是大老爷,不是亲也拉关系、凑近乎。否则,为恐躲之不及。这种变态心理与处世态度和观念,令人不寒而栗。所谓“六亲”不认,当今某些人的行为是最好的注脚。

  当然,一个人有权、有钱,是他能力、本事即在社会存在价值的具体体现。但,不是全部。重要的是他的社会道德与社会公德。这是衡量一个人在社会存在价值最其码的底线。如果失去了这个底线,与动物何异。

  你仔细看看那些所谓有点小权、有几个臭钱的人,就可以肆无忌惮、为所欲为。就可以“三妻六妾”,欺压小民。甚至连做人最起码的底线都不顾了。当然,有些受到法律的制裁。但有些还是依然故我,我行我素。

  前段时间,社会上流传着一种仇富心理,对那些有钱的人、即暴发户,心理不平衡,总看他们不顺眼。可现在却来个一百八十度的大转弯。而是摧眉折腰,趋之若鶩。这就说明人们道德水准的缺失。无非有两点:其一,势利小人的遗传基因在作怪;其二,就是对我“有用无用”来决定对其亲疏远近为尺度。其一且不说,其二却是目前社会上普遍存在的现象。我有一个邻居,弟兄几个。其兄在七十年代集体企业一直干到现在,只因“眼皮不活”,过于死板被挤对回家。在他干的期间,任一官半职,其兄弟几个毕恭毕敬,一旦回家了,亲兄弟都不认识了。原来的朋友也躲之不及,别人就不要在提了。听说他为朋友在“红白事”上垫的“礼”(特别是“白事”的“礼”是不能垫的),其朋友也装不懂了。听说他的朋友还是什么“处级”干部。人们常说“事在”人情在,可现实却是“势在”人情在。人情冷暖,事态炎凉。难道人们都这么“现实”,这么“实际”?我深深地责问这个世界,这个社会。人们又常说,世界上好人多坏人少,此时此刻又怎么来理解这个所谓的“好人多”、“坏人少”呢?

  人类从蒙昧、野蛮到文明,继而发展到今天更加和谐文明的社会。然而,“穷在街头无人问,富在深山有远亲”、。“门前栓着高头马,不是亲来也攀亲”。这些被人们嗤之以鼻的旧思想、观念,在这里体现的是那么的淋历尽致,那么的无以复加。一个有良知的人,不禁要问,这是为什么?为什么与这文明和谐的社会那么不和拍,不和谐?

  看来,人类真正走向文明和谐社会,还需要相当长的一段路。像比尔盖茨把全部家当五百多亿美元贡献社会,在世界上还是屈指可数。我们提倡并努力逐步走向文明和谐社会,然而被人们遗忘的角落,却依然还是那么的肮脏和丑恶。那些聚敛几百万、几千万、乃至上亿的注虫,仍然“前仆后继”;封建君主专治的世袭制,在某些农村基层仍我行我素。人们乍一听,似乎不可思义,但事实却存在着。所以愚以为,还是那句古训说得精辟:

  远富近贫,以礼相交天下有。

  疏亲慢友,因财绝义世间多。

您正在浏览: 现实之“现实”
网友评论
现实之“现实” 暂无评论