首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 自由的信仰 (M站)

自由的信仰

分类:优秀随笔  时间:2021-05-25  编辑:pp958

自由的信仰 标签:致加西亚的信

  燥热的暑气未曾褪去,而我心中的浮躁与莫名的忧愁却不知觉地串烧起来,充斥着我的头脑。这段时间找不到那种静静品着香茗的闲情雅致了。心老是静不下来,不知是为了工作上的事情而烦恼,还是自己今年暑期经历的画面印象仍镌刻在脑海里的最浅层,一有胡思乱想的片刻时间就紧抓不放,让原本试着淡忘的事情又浮出表面,反复翻滚,变得热烈起来。亦或是自己本身太易感伤琐事。

  其实自己心里明白的很,处于这种心态的人是不懂得生活的人。我试着改变自己不该有的想法和心态,而我当时采取的做法是让自己拼命的工作,工作中的自己是处于紧张的心态,不容许自己有胡思乱想的空间和余地。

  但一场突如其来的暴雨,冲涮了我,洗尽了我。当时的我虽不平静,亦不再燥热。我爱那骤雨,爱那彻底。那天的夜晚外面雷电交加,我却睡的出奇沉稳、香甜。第二天一早,我就忍不住把在图书馆借的书全部找出来,一本一本摊开在书桌上,随手找了一本《海的梦》,这是巴金中篇小说的经典代表作。我搬了张竹椅放在阳台上,昨晚的骤雨下累了,便换成了现在的绵绵细雨,一阵阵凉风袭来,望了望远处的数木,虽不算高大,却显得格外精神,也许雨的功劳真不浅。锤炼考验了树的耐性,树的“悟性”。不只人有悟性,树亦有。为了沐浴阳光,茁壮成长,凭着自己的“信仰”非但没有枝折倒下,反而更加青翠逼人,惹人喜爱。

  从小一直有个小小的愿望,就是能把海看个够,一直对大海抱有幻想和不知名的亲切感。我是带着好奇心翻开《海的梦》的,最后慢慢地就毫无保留地被它吸引了,忍不住想一览无余,细细品味。“大海”“梦想”“自由”“信仰”这些美好的词眼,让人读了内心不免要拨动几番,有敬畏,有感动,更有种震撼的感觉。

  巴老极力塑造了一个理想的女性形象里娜,为了心中不变的信仰,为了自由而不断努力奋斗,拼搏。在遭遇高国占领者杀害自己的杨及无数的贫苦群体奴隶们时敢于和恶势力抗争到底,虽为出身高贵的家庭,却始终和最底层的人民一起抵御外来势力的侵略。

  里娜出身贵族,本来可以毫无羁绊地享受荣华富贵,过着衣食无忧的富足生活。但是她不是一个传统世俗女性,她有自己的信仰抱负,有自己的思想,如大海般深邃、博大。里娜爱憎分明,敢爱敢恨。她憎恶权势的阴险狡诈,誓与高国侵略者有不共戴天之仇。然而,与之相反,她同情奴隶们贫困者的艰难遭遇,和杨一起想创建一个平等博爱的“自由国家”,并为之而不懈奋斗。

  为了自己的事业和信仰,里娜不顾一切。尽管杨死后,她受尽了痛苦的煎熬和折磨,但她仍坚强地活着,尽管她时常因为杨的死不可接受现实,遭受精神的摧残。此外,当她知道自己的母亲因为自己而病死,父亲苍老的所剩时日不多时,这是她心灵备受折磨的时期,她有过动摇,有过放弃。可是最终她选择了坚守信仰,誓死捍卫自由,为了救奴隶者于水深火热之中,把自己的一生献给了解放自由的事业当中。此时的里娜心中没有悲哀,没有回忆,只有快乐,只有希望。

  她说:“过去的阴影死了,一切的苦难都跟着死了。我还活着,活着翻开我的生命的新的一页,来达到那最后的胜利!自由,难道世间还有比你更美丽的东西吗?”自由的魅力促使着我们不断前进,化干戈为玉帛,化汗水为希望,抵达胜利的彼岸。

  除了里娜,还有很多很多人在为自由而奋斗着,那正直 严肃的杨,那勇敢可爱的小“孩子”,那些遭受压迫的奴隶们。他们同样用自己的行动在诠释着:自由会战胜一切!

  那小孩子勇敢而富有激情,“我们要反抗,如果反抗的结果就只有刑场、枪弹、坚守留给我们,我们也要反抗到底。”我不要戴这奴隶的镣铐了!我不知道你们大家的意思怎样。对于我,与其做一个顺从的奴隶而生存,毋宁做一个自由的战士而灭亡。灭亡并不是一个可怕的命运,它比在压迫下面低头,在血泪海里呻吟要美丽得多!”句句掷地有声的誓言不绝于耳,直入人的心灵深处。这一群可爱的人让你感受到自由原来有如此魅力,能够让你为之追求而不惜牺牲一切!

  看完这本书,我又想起了前段时间看的一部关于“自由”、“救赎”的影片《肖申克的救赎》,故事发生在1947年,讲的是一个银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后误指控用枪杀死了她和她的情人,被判了无期徒刑,意味着他将在肖申克监狱中度过他的余生。该电影透过监狱这个强制使人失去自由,高度强调纪律的特殊背景来展现作为个人的人对时间流逝,环境改造的恐惧。当时的人无论谁只要沦落到肖申克监狱中,就意味着他的一生就在严酷的生活环境和毫无自由希望中度过余生。而主人公安迪和瑞德也是如此。在监狱中,他们都要遭受监狱管理人员的严加看管,一旦犯了错误就往死里打。不仅如此,监狱里面也经常发生矛盾。安迪不想就此结束余生,他向往着自由,希望有一天能够重获自由。因为有信仰的支撑,安迪忍耐了残酷的生存环境。

  安迪曾经对年轻人说过“人,不是忙着生,就是忙着死。”人生的不同境遇,在于人的选择,有的人选择死亡,而有的人选择继续生存下去,相信总会有重获自由的那一天。为了这一天,不管面临什么艰难的处境他都忍受了下来,最后在容忍20年的监狱生活后重获自由,这条坎坷不平的追求自由之路让我们不得不心受震撼,对影片也是一看再看。这部影片向我们展现了取得自由的艰辛历程,它告诉你,自由不可能那么轻而易举的得到。当安迪趁着雷电交加的夜晚从20年用一个小铁锤挖通的暗洞逃出来时,他的自由之路就从此开通了。同时,他也救赎了他的狱友,让他相信生活还是有希望存在的,绝对不能放弃对自由的追求。在他的鼓舞下,瑞德同样也改变了先前的消极态度,对生活充满激情。当安迪和瑞德在海边相拥的那一刻,他们自由生活的道路就变得宽敞起来。自由原来是这样的美妙,美妙的让人可以不顾一切!

  看了这本书和这部电影,我对自由有了进一步的理解和解读。我所写的仅是一点我的心得体会而已,还须进一步完善和深入。

您正在浏览: 自由的信仰
网友评论
自由的信仰 暂无评论