首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 擦掉,重写! (M站)

擦掉,重写!

分类:优秀随笔  时间:2021-05-20  编辑:pp958

  儿子自上小学来,一向是很听话、很本分的孩子。但是,再听话的孩子也会有偷懒的时候。这不,今天的作业,他就颇有点心不在焉,龙飞凤舞的架势。

  “擦掉,重写!”

  平时,我最讨厌这些狰狞的虫子。现在,我生气,理所当然。

  儿子像被惊吓的小鸟一样看了看我,连忙拿起橡皮把刚才那些歪七扭八的字擦掉,又重新写了上去。不知道怎么回事,这次的字仍和上次一样。

  “擦掉,重写!”

  我第二次严厉地斥责他。他的眼神有点怨恨,但还算听话,擦了又写。结果还不如前两遍。

  我彻底被激怒了。上去“哧啦”一声撕掉了这张布满了奇形怪状字的纸。继而,把本子重重地往桌上一摔,开始了河东狮吼:“擦掉,重写!”

  再看儿子,从没见过一向温柔民主的妈妈竟然变成了一头毛发悚立的狮子,吓得“哇哇”大哭起来,嘴里还“呜哩哇啦”地吆喝着:“妈妈,以后我再也不爱你了!坏妈妈!坏妈妈!”

  孩子的哭声一下震醒了我。是啊,我怎么能这样不理智的对待孩子呢?赶紧调整状态,不然这场面可没法收拾了!于是,我做了个深呼吸,一脸歉意地蹲下身子拉住了儿子的小胳膊。

  “儿子,妈妈对你发脾气,是妈妈不对,对不起了!好孩子,别哭了。以后,妈妈保证再也不吵你了!原谅妈妈,好吗?”

  或许他知道自己也有错误,听了我的诚心道歉,竟也知道顺坡而下:“妈妈,你说的是真的吗?咱俩得拉钩,不许反悔!”

  我赶忙伸出右手小手指,勾起他的小手指:“拉钩上吊,反悔的不要!”然后,我又举起右手发誓:“以后,我要再发脾气,就多吃两碗饭,堵住我的嘴!”

  儿子一听,“扑哧”一声转啼为笑。我见状,连忙切入正题。

  “儿子呀,妈妈是因为你写作业不认真才生气的。你想,老师最愿意把红花奖给什么样的孩子呢?”

  “当然是写作业最好的同学啦!”

  “就是嘛,妈妈对你严厉,还不是想让你多得个红花?十个红花就可以兑换一个奖品。你想想,一次得不了,就又得往后推迟一天,才能得到你想要的奖品哦?”

  我想孩子小,如果从正面去教育说“从小要练一手好字,为了长大可以让更多的人欣赏你”之类的话,他肯定会不耐烦。从他最感兴趣的话题入手,比如说他最希望得到更多的奖品,他会更愿意接受。

  果然,儿子一听,高兴地点点头:“妈妈,我知道了。以后,写字就直接写规矩,争取拿到更多的奖品!”

  看着儿子端正的坐姿,我不由长出一口气。今天这场风波总算平息了。不过,以后如果再出现这种情况,我想我还会不容置疑地扔出:“擦掉,重写!”这句话,但我也会注重一切沟通技巧,让他甘心情愿的去做。

  因为,我们在给孩子撑起一片爱的天空的同时,也应该赋予他们一些做人的道理及习惯。这样,他们才会飞得更高、更远、更稳,一直飞到属于自己的那一片天空。

您正在浏览: 擦掉,重写!
网友评论
擦掉,重写! 暂无评论