首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 但至少要有寂寞与爱 (M站)

但至少要有寂寞与爱

分类:优秀随笔  时间:2021-05-20  编辑:得得9

  渐渐湮没在生活的海洋里。如果这只是一种沉浸,一种投入的体验,仅仅是一种亲历的生活,那还是好事。怕的是,沉浸之后而不能沉淀,投入之后而不能自拔,亲历之后亲为,然后成为生活的惯性,那么,文学之于友人,也就成为陌路了。

  文学需要寂寞。那是投入之后的自醒。无论反思自己还是反思别人,生活的渣滓被思想的筛子滤过之后,总要留下些细致的东西。而筛子的摇动不需要众多人的捧场,一个人,在夜深人静的时候独自凝神,或者去小径上独行,或者,哪怕守着孤灯呆呆地发愣,夜栖远山荒庙陪伴一个半痴半呆的老僧,那样的时刻,常常有文学的幽灵前来入梦。

  寂寞不可或缺。但是寂寞不能生长于没有爱的心灵。如果没有爱,寂寞就是一片荒漠,恐怕寸草难生了。

  寂寞耽于有爱的心灵,那是一种相互的滋养。那是水与火在子夜或正午的交融。一定会诞生出极热的阳光或者黎明前的至冷。总之,那该是一种极致,而不是平庸。

  是的,文学需要的东西很多很多。但至少要有寂寞与爱。

  我们需要的东西很多很多,至少,应该有文学滋养我们的生命。

您正在浏览: 但至少要有寂寞与爱
网友评论
但至少要有寂寞与爱 暂无评论