首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 宠辱不惊,淡泊宁静 (M站)

宠辱不惊,淡泊宁静

分类:优秀随笔  时间:2021-05-18  编辑:得得9

  一直以来,这句“宠辱不惊,淡泊宁静”是我的座右铭。人生如花草植物,枯荣不定,岁月无情生命短暂,喜怒哀乐人之常情。对于人生,我从来没有过多的奢求,随遇而安,顺其自然,知足感恩,并坚信:命里有时终须有,命里无时莫强求。

  三国的诸葛亮在《戒子书》中有句名言:“非淡泊不以明志,非宁静勿以致远。”淡泊明志,使人去品味感悟人生。宁静致远,让人心净如水胸襟开阔。春风大雅能容物,秋水文章不染尘。让人在喧嚣的尘世中,找到一片心灵的绿洲,一方精神的净土。

  在这个物欲横流充满诱惑和个性张扬的时代,功名利禄权势情色等等各种各样的占有欲吞噬着人们的心灵,于是,能保持一种平常心,以平静的心态去拒绝诱惑,对待荣辱成败,守望淡泊、心静如水。在纷繁的人世间,抛开庸俗浮躁倘佯于自己营造的宁静淡泊氛围里,让思绪在宁静中飘荡,那就是人格的一种升华,人性的一种从容。

  宠辱不惊,淡泊宁静,让我懂得顺应自然,不争不贪,不用为功名利禄而煞费苦心,有了这份平和恬淡与世无争的心境,就能不卑不亢从容地守着一份寂寞淡然,过简单清静的生活,从而投入地看大自然的明月繁星,细细品味鸟语花香落日红霞,去认真地读几本自己喜欢的书,真正做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

  我知道自己很平凡普通,总是在忙忙碌碌中走过一天又一天,从一开始的心高气傲不食人间烟火而渐渐学会了淡泊宁静地生活,虽然一路走来没有做出什么成绩,但是我的内心很踏实坦荡;宠辱不惊,让我学会得失之间泰然处之。

  从医学角度来讲,“宠辱不惊,淡泊宁静”可以使人放松精神、消除疲劳、平衡心理,增加免疫功能从而避免诱发疾病,让心境处于一种淡泊自然和谐的状态,生活和工作的压力也就得以减轻了。

  我向往这样的一种境界:身在红尘里飘摇,心在诗意地栖居。就像瓦尔登湖畔,梭罗先生那样过着一种简单、充实而极富诗意的生活,能够在精神的家园中“诗意地栖居”,这是一种至上的境界,是一种诗化的生活,更是一种诗意的人生。

  让我们守住心中的那一分纯净,远离尘嚣,贴近自然,融入淡泊,以“容世间难容之事”的豁达,辅以宠辱不惊淡泊宁静之态去对待世间百态,做一个真实坦荡超然的自我。

您正在浏览: 宠辱不惊,淡泊宁静
网友评论
宠辱不惊,淡泊宁静 暂无评论