首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 最后一个天涯 (M站)

最后一个天涯

分类:优秀随笔  时间:2021-05-18  编辑:pp958

最后一个天涯 标签:只有一个地球

  文/上古

  生命的可贵往往等到最后一刻才知道,在这之前,充斥着各种厌烦无奈之声,无情大方在挥霍

  现在我才知它的可爱及价值,只是已经太迟了,这也许是也一种上天对我的惩罚吧。

  你信不信命?

  以前我也不相信,现在我开始有些去相信它了,在没有过去这一秒之前,你永远不知道后一秒会有什么变化,也许就那一秒的变化就可以完全的改写了你整个人生

  这一切像上天早已写好的剧本,我们每一个人都只是这个剧本中的一个串客,一本没有主角的剧本

  在这之前,我总觉得自己的生命很长很长,许多事都可以慢慢来完成,然而命运却跟我开一个我开不起的玩笑

  现在才发现我有太多太多的事情没有做,有太多的梦想没有去完成,生命总是留下了遗憾

  所以我决定用我最后的生命走完我一直在延迟的梦想,背起行囊孤身走远方,生命在那里停止,那里就是我的故乡

  以前我从没真正地用心去体会生命的意义,没想到的是,当我用心去体会时,也是我的生命快要结束时候,这是一种多么可笑的悲剧?

  天知道呢!

  呵呵,你呢?为何出走?

  我呀,从小的梦想呗,我就是想出来走走,你不觉得这是件很有意思的事吗?

  呵呵,嗯,确实是非常的有意思,现在像这么有意思的事并不多了。

  你看,今晚月高星稀的,是个好天气啊,

  嗯。可惜像这样的夜晚对于我来说,已经不多了,哈哈哈,管它呢,就算明天死了,今晚的酒也要照喝啊

  哈哈哈,好,今朝有酒今朝醉,今晚我们不醉不归,如何?

  哈哈,好个今朝有酒今朝醉,干了……

  突然发现月光原来是如此的温柔,就像情人的秋波洒满了整个心窝

  “举杯邀明月,对影成三人”,这是何种惬意呀,只是这种情调、意界很多时候被遗忘了!

  他名字叫涯,那晚我们喝了很多,都醉了,聊了也很多,第二天醒来,脑袋又沉又痛,聊的内容忘了差不多,然后就发现,涯已经不在了,向店老板打听才知道他一个小时之前就已经背上行囊独自离开,开始他生命最后的旅程

  回到房间才发现,涯给我留了一张纸条:

  “我走了,我不知道我会在那里倒下,但对于我来说这已经不重要了,在最后的生命里,我领悟到了它的美好及伟大,这已足够。能与你月下畅饮,更是人生一大快事,如果不是阎王他老人家太想我了,也许我们会成为至友,永别了,朋友”。

  在涯离开之后的几天,我满脑子都是他的影子,他的故事,挥之不去

  于是我开始拼命的去回忆那晚我们聊天的内容,有关他的故事,遗憾的是能记起来的只是小部分,其它都是一些零碎的片断,就像一部旧电影胶片,已经旧得无法把整部电影内容播放出来

  他说他的病情是前一个月才知道的,当医生像一位铁面判官那样告诉他,他的生命只有三个月的时候,他整个人突然间呆住了,天地突然变得异常的寂静,静得可以听到每个人的心跳声,然后整个人感觉空荡荡似的,像是灵魂离开了身体,

  然后他就听到了哭泣的声音,是哭泣声把他从痴呆中惊醒过来,原来是他的母亲不知从何已经滴下了慈母的泪珠。

  瞬间被死亡的恐惧笼罩着整个身心,然后像疯了似拉着医生喊道:不可能,不可能的,是不是你搞错了,麻烦再帮我检查一次,好不好?好不好?求求你,医生……

  此时那位医生慢慢的低下了头,忽视了他的请求,再次宣判了他的命运。

  涯再次因恐惧而变得痴呆,世界再一次变得安静,接着他就没了知觉

  有关于涯到底得了什么病,我至今也无法记起,也许这也已经不重要了

  有时,我就常常的想,如果换成是我,我会怎么去面对这个我无法接受的现实呢?我得不出答案,有些事只有你真正经历过了才知道,要不那永远都只是空谈而已

  在我们人这一生中,总是遇到许许多多的未知,这个未知也许是好的,也许是坏的,然而无论好与坏我们都只有默默的去接受,有些事注定了无法去改变

  于是我们常常在祈祷所有的未知都是好事,美事,但这是不可能的,因为老天爷不高兴。

  在医院那一个月里,涯过着行尸走肉的日子,每天都只是静静地坐着,没人知道他在想些什么,终于等到他开口说话时,吓坏了所有的人。

  到底说什么我也记不起了,但我想,肯定是些有关出走的事吧,要不我们也不可能在月下饮酒了,

  我奇怪的是,他是怎么说服他父母让他出走的呢?这个至今我也还没想通。

  不过有一点可以肯定,他的父母应该是位文化人吧,我想一般父母是无论如何也不会同意这个请求的。

  于是涯第一次背起了行囊走出了他的圈子,离开了他熟悉的社会,回归了大自然。

  是第一次,也是最后一次,这是一种多么无奈的悲剧,只有他自己才能体会得到。

  与他相遇到分开,我从他的身找不出一丝的悲伤,反而是豪爽与热情。

  从他身上我看到了生命的可贵,在所剩不多的时间里,他依然是如此的热爱着他最后的生命,热爱着生活,沐浴着明媚的阳光,感受大自然的美妙及神奇

  这也许是对以前被挥霍掉生命的一种补偿吧!

  我突然想起一句诗“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是过客……”

  “那里倒下那里就是我的故乡”我仿佛又听到了涯的声音!

  也许有一天我会写一个有关于“涯”的故事!

  2013.6.22广州、深夜

您正在浏览: 最后一个天涯
网友评论
最后一个天涯 暂无评论