首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 初为人师的感触 (M站)

初为人师的感触

分类:优秀随笔  时间:2021-05-18  编辑:pp958

初为人师的感触 标签:为人民服务 给教师的建议

  岁月如梭,转眼间,支教生活已愈一月,蓦然回首,生活中的点点滴滴时不时浮于眼畔,初为人师,有太多太多感触。

  怀揣着儿时的梦想,经过大学两年的悉心准备,踌躇满志的来到了妹冢实验小学,开启人生教师生涯的第一步。误以为教学只不过是种轻松而简单的工作。可经过一个多月“真枪实弹”的磨砺,发现自己大错特错了。初次登台的忐忑与惶恐,至今想起来仍心有余悸。

  初为人师意味着角色的改变,自己已不是学生而成为了孩子眼中的圣人,在他们的心中简直是“真的种子,善的信使,美的旗帜”。“传道,授业,解惑”成为了生活中的点缀。受学校的厚爱,成了四年级二班的班主任,自然而然的成了他们心中的皇帝,主管班级一切事务。或许受该阶段儿童的心理的影响,一些鸡毛蒜皮的事他们都会向你报告“老师,他骂我,老师,她吃东西”…一一洗涤着自己的心灵,越来越感到自己的心年轻了,似乎又回到了自己的童年。

  在与学生朝夕相处中,我深刻体会到了“教学相长,给学生一杯水,你必须有一桶水的”内涵。孩子们有强烈的求知欲,往往追根溯源,问一些看似奇怪的问题,有时还会对一些问题提出质疑。给他们解惑的同时,又提升了自我,真想说一句“当老师真好”,真正做到了日日新。

  这几天不知怎么了,好几次站在讲台上发呆,看着台前四十二双纯真而稚气的眼睛注视着我,心中顿时有种遐想,恨不得把自己学到的知识一股脑儿塞进他们的脑海中,愈发感到自己责任的重大。陶行知老先生说“教师手中操着幼年人的命运,也操着民族人类的命运”自己的一言一行,举手投足之间可能成就一个人,也可能葬送一个人。学高为师,身正为范,一定要严格要求自己,做好他们的引路人,唤醒其强烈求知欲。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。支教的旅途中不可能是一帆风顺的,无论远方是荆棘丛生还是鲜花怒放,我都要怀着一颗马革裹尸的情怀,风雨兼行,用感恩的心去点燃孩子们智慧的火花。

您正在浏览: 初为人师的感触
网友评论
初为人师的感触 暂无评论